02.11.2021      13      0
 

Рыбы в искусственном пруду

Опыт ловли на прудах Хотелось бы, конечно, как в физи­ке конкретизировать условия задачи. Т. е….


Опыт ловли на прудах

Хотелось бы, конечно, как в физи­ке конкретизировать условия задачи. Т. е. поставить несколько «если» по поводу пруда, на котором волею слу­чая или намеренно оказался спин­нингист. Глубина, ширина, проточный пруд или нет, запруженая река или рукотворная «яма», время года, нако­нец, и т.д., и т.п. Но, подумав, я ре­шил дать основные рекомендации ловли, которые не зависят от типа ва­шего малого «Эльдорадо». И, прежде всего во главу угла поставлю утверж­дение, основанное на многолетнем опыте ловли на прудах Калужской и Каширской дорог в Подмосковье.

Ос­новной залог успеха спиннингиста на пруду – это ТЕМП и ПОСТОЯННЫЙ ПО­ИСК трофея. Иногда, когда вечером я покидал один из своих малых водо­емов, у меня просто «отваливались» ноги, хотя на больших реках прихо­дилось ходить и более, но такой ус­талости, как после ловли на прудах, я не чувствовал никогда, даже на со­ревнованиях по спиннингу. Казалось бы, ТЕМП и ПОИСК никто не отменял и на других типах водоемов, но на прудах этот принцип особенно акту­ален. Такое понятие, как «точка» на пруду напрочь отсутствует.

Поясню свою мысль примером. На одном до­статочно большом (2,5 км в длину и 100 м в ширину) запруженном водо­еме я постоянно ловил на пустом не­обжитом берегу. Другой берег, на ко­тором простиралась обширная де­ревня с церковью и колокольней, меня никогда не прельщал, да и мел­ковато там было. Рыбы хватало до поры до времени – щука и окунь бра­ли исправно с весны до осени. Но как-то раз решил пройтись наконец по берегу, где за спиной простира­лись деревенские заборы и визжала бензопила, потому как в ранце лежал лишь один малень­кий щуренок на 500 г и все.

Несколько первых дальних забросов за границу растительности буквально с од­ного места дали 2 килограммовых щуки. Дальше прошел в темпе (2-3 заброса – и вперед) весь населенный берег. Иногда казалось, что рыбы в водоеме вообще нет, но достаточно было сделать буквально 5-10 шагов вправо или влево, и щука начинала преследовать блесну, как сумасшед­шая, бросаясь на нее 2-3 раза. На 3-4 проводке стабильно садилась. Следу­ющие забросы не давали ничего – во­доем превращался в безжизненную пустыню.

Другой пример. Не все водоемы в Подмосковье богаты щукой. На неко­торых правит бал полосатый краса­вец – окунь. И при охоте за ним на пруду ТЕМП никто не отменял, но тут можно и задержаться на определен­ном месте, если хотя бы обнаружен выход окуня за «вертушкой» или ма­лым джигом (2-3 грамма), а тем бо­лее тычок.

Так я и поступил, когда впервые оказался на забытом Богом и людьми прудике, на котором кто-то «по пьянке» сбросил почти всю воду, как в каком -то из советских филь­мов с участием Евгения Леонова. Я обошел весь водоем по кругу и не увидел ни одной поклевки. И когда уже почти был готов замкнуть свое «кругосветное путешествие», обнару­жил русло впадающего в пруд пере­сохшего ручья, скрытое за деревья­ми, а ранее толщей воды.

Далее найти рыбу (а то, что она есть, я уже знал со слов товарища, ловившего там щуку и окуня до 500 граммов не один год) не составило труда на одном из свалов ручья. На медленной проводке стал брать такой окунь, что я остановился только тогда, когда перестал из-за быстро наступившей осенней темноты что-либо различать вокруг. Поймал и пару щук на 1.5 и 2 кг. В данном конкретном случае сниматься с места уже не было никакого смысла, а вот на другой день я нашел щуку и окуня уже на противоположной от ручья стороне пруда. Через неделю «заработала» дамба или то, что от нее осталось.

Иногда полезно при ловле на хорошо изученном водоеме заметить время выхода щуки на том или ином участке. Помогает безотказно не только уйти от нуля, а просто не тратить напрасно время на стояние в одном месте.

Читатель, возможно, ждет от меня ответ на основной вопрос: «А на что же ловить, когда ни на что не берет?». Что тут сказать? На все. Единственное могу гарантировать – при ловле на пруду любого типа джиг не будет иметь никакого преимущества перед «вертушкой», воблером или «колебалкой».

Пожалуй, поиск даже легче осуществлять именно «железом». И только когда рыба найдена (особенно окунь), можно и поэкспериментировать. Исключение – дамбы с глубинами 3-7 м. Тут нужно начинать только с джига. Веса – 5-8 граммов, лучше работают твистера на двойнике, соединенные через заводное кольцо с «ушастым» грузом.

При ловле вдоль берега на глубинах 2-3 м хорошо работают джиг-головки весом 2-4 грамма с семисантиметровым твистером или виброхвостом. Цвета резины – по сезону. Весной и летом – белые, желтые, оранжевые, светло- зеленые. Осенью – коричневые, темно-зеленые. Воблеры на прудах я стараюсь использовать редко. Но иногда изменяю этому правилу при большом количестве пустых поклевок. Хорошо работают по окуню мелкие тонущие 2-3 см, по щуке – составники 7 см и воблеры типа Minnow 7-9 см. Попперы можно использовать чаще, но только в мелководных заросших заливах или во время боя окуня.

И последнее. Всегда стараюсь начинать ловить на прудах с мелководных участков, заросших травой. Там всегда летом и осенью охотится щука и окунь, а весной выходят погреться на апрельском или майском солнышке и слегка «закусить». Так что запас «вертушек» типа Aglia №1 и 2 никогда не помешает и обязательно подарит вам 2-3 дежурных хвоста.

Ну, а дальше? Ваше творчество, ведь первую свою щуку на 5 кг в студенческие годы я поймал именно на маленьком закоряженном прудике, который первым освободился ото льда ранней весной в самом конце апреля.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля красноперки

Ловля красноперки

Оглавление1 Красноперка. Что же мы знаем об этой рыбе?1.1 Какую снасть выбрать для этой рыбы?1.1.1 Приманки1.1.1.1...

Угорь

Угорь

Оглавление1 Ловля угря в России1.1 Жизненный цикл1.1.1 Период активности1.1.1.1 Способы ловли Ловля угря в...

Линь

Линь

Золотобокие красавцы Среди рыболовов бытует мнение, что па удочку много линей не поймаешь. Действительно,...

Напиши мне