26.07.2021      67      0
 

Повадки полосатого хищника

Ловим окунька со льда Рыбачили мы на льду Ладоги в районе поселка Креницы. Лед стоял…


Ловим окунька со льда

Рыбачили мы на льду Ладоги в районе поселка Креницы. Лед стоял уже две недели. Основная масса ры­боловов сидела недалеко от бере­га и тихонько потаскивала матро­сиков-недомерков по 100 грам­мов и менее. Глубина ловли не превышала одного метра. По ин­формации двухдневной давности мы знали, что окунь ловится в ме­стах, где подо льдом есть шуга. В районе толпы шуги не было, а ло­вить матросиков, проехав 200 верст, нам не хотелось. И мы дружно принялись искать лед с шугой.

Лед стоял на 2 – 3 км от бе­рега, и нам удалось дойти до глу­бины 2-2,5 метра, но ни шуги, ни окуня мы не нашли, хотя было просверлено не менее 50 дырок. К середине дня, не имея ни одной поклевки, мы решили все же по­дойти к толпе, которая уже про­шла вдоль берега около километ­ра, и посмотреть нормального окуня по краю толпы. Обход тол­пы с глубины не увенчался успе­хом – те же недомерки, но в мень­шем количестве.

Дело уже двига­лось к вечеру, когда мой напарник попытался засверлиться в 50 мет­рах от толпы, но ближе к берегу. Я увидел его стоящий шнек с рука­вицей на ручке – условный сигнал, что рыба найдена. Глубина тут ока­залась всего 50-60 см (20 см льда, 15 – шуги и 15-20 см воды). Вот на это мелководье и вылез полоса­тый хищник. Причем стоял он не сплошной полосой по этой глуби­не, а пятнами по 20-50 метров. За оставшийся час ловли мы смогли взять от 10 до 15 килограммов вполне нормальной рыбы.

Вывод 1

На водоемах, где присут­ствует крупный окунь (Ладога, Онега, Чудское и другие озера и водохранилища), имеет смысл потратить большую часть времени на поиск. Вам будет достаточно часа актив­ной ловли, чтобы привезти до­мой весьма приличный улов.

Вывод 2

Очень часто по первому льду, когда он прозрачный, окунь на мелководье ищет ме­ста с шугой или с колотым то­росистым (матовым) льдом.

Вывод 3

Иногда очень полезно по-смотреть, что делается подо льдом. Как играет блесна при разной проводке. Как на это реагирует рыба. Ведь многие и не подозревают о том, что окунь берет небольшие приманки, всасывая воду вместе с жертвой. Причем, смотреть в лунку стоит не только в плохой клев. В этой ситуации вы кроме игры блесны мало что увидите. Посвятите этому занятию 15 минут хорошего клева, и в будущем это вам здорово пригодится.

Вот еще выдержка из одной рыбалки, которая подтолкнула меня лишний раз задуматься над конструкцией блесны. На одной из лунок явно чувствовалось присутствие рыбы, но нормальных ударов по блесне не было. Ощущались лишь слабенькие касания блесны, как будто она задевает за подводную растительность.

Как профессиональный мормышечник. я решил, что окунь капризничает, но на мормышку он будет брать. Заглянув в лунку, я увидел несколько вполне приличных окуней. курсировавших в районе лунки. Я опустил мормышку с мотылем. Реакция была незамедлительной – все как один окуни подлетели к мормышке, но остановившись в 5 сантиметрах от нее, не стали атаковать.

Несмотря на все мои ухищрения в игре снастью. в замене размера, цвета и формы мормышки, окуни моментально реагировали на приманку, но не атаковали ее. Помня о том, что балансир окунь все же трогал, я обратно вернулся к блесне. Опустив балансир, я наблюдал, как окуни один за другим подплывали к блесне, на мгновение застывали в 5-10 сантиметрах от нее. а затем атаковали, но… промахивались! Что я только не делал! Ставил самые миниатюрные балансиры (1.5 см) и вертикалки (их они просто игнорировали), менял цвета и “игру*. И все напрасно. Результат был плачевным.

И тогда я попробовал сделать следующее. Лежа на льду и глядя в лунку, я проворачивал лесу между пальцами, направлял балансир в сторону рыбы и чуть подергивал. Балансир влетал в полуоткрытый рот окуня. Но так ловить рыбу меня не устраивало. И тогда я вспомнил об одной моей блесне, которую я переделал год назад и не опробовал. Это был обычный балансир, только вместо нижнего тройника я использовал следующую конструкцию. К нижней петле балансира (за которую крепится тройник) я привязал кусочек плетенки, к ней привязал тот же тройник только меньшего размера.

Честно скажу, что эту систему я перенял у балансиров “Nils Master’ (тройник с очень длинным цевьем). К маленькому тройнику я прикрепил мягкое перышко красного цвета. Ловля на него стала заметно веселее. Окунь не промахивался, оказывается, он просто капризничал и втягивал в себя воду с меньшим усердием, чем обычно. Обычные балансиры и даже крючки “Nils Master” были для него тяжелы. А мой крючок с перышком, закрепленный на мягкой нитке, легко влетал ему в рот. Конечно, сходов было почти 50%. так как крючок был очень мелким (расстояние от цевья до жала около 3 мм). Частенько крючок перехлестывался за лесу, но это происходило при сильных взмахах. Короче, эта конструкция требует усовершенствования. Только так мне и удалось не остаться в этот день без рыбы.

Следующий эпизод произошел несколько лет назад. В начале сезона, когда на Ладоге уже встал лед на 2-3 километра от берега, случился шторм и почти весь лед оторвало, а осталась только узкая полоса на 20- 100 метров от тростника. За неделю до шторма мы ловили окуня в 2-2,5 километрах от берега на глубине 2-4 метра, причем ловили достаточно успешно.

В берегу окуня практически не было, кроме маленьких, по ладожским меркам, матросиков. Некоторые ловили в берегу щуку на жерлицы и налима на донки. После известия о шторме и отрыве льда вся наша компания сильно засомневалась в целесообразности поездки. Но трое, включая и меня, все же решили поехать, прихватив донки на налима и палатку для ночевки. Но до налима дело так и не дошло. Тогда я так и не понял, почему под узкой полосой льда скопилось такое количество окуня. Только через несколько лет, наблюдая за поведением моего самого любимого зимнего хищника, сравнивая и составляя воедино данные собственных наблюдений и рассказы друзей, я пришел к выводу.

Мелкая рыбешка не любит волну на мелководье (рыбу там “укачивает”) и, спасаясь от нее, забивается под лед, так как там ей легче спрятаться от хищника (темно и “качка” не мешает). За этой мелочью следует и окунь. Чем больше льда, тем более рассредоточен малек и, следовательно, окунь. Через два дня мы сно-ва оказались на льду. Стояла тихая погода и образовался новый лед толщиной 2- 4 сантиметра. На него никто выходить не рискнул, а под старым льдом опять ловились одни матросики.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима зимой

Ловля налима зимой

Налимы Чудского озера Куда только не забрасывала ры­боловов страсть охоты за налимом. Зачем люди мчатся,...

Боковая линия рыбы

Боковая линия рыбы

Оглавление1 Инфразвуковая локация1.1 Что представляют собой органы боковой линии, и как они...

Ловля зимой на большая реке с берега

Ловля зимой на большая реке с берега

О зимней ловле на спиннинг На мой взгляд, основной способ решения проблемы довольно-таки прост. И по сути...

Напиши мне