05.10.2021      15      0
 

Ловля плотвы на озёрах

О весенней ловле поплавком перед нерестом Большинство статей по весен­ней ловле поплавком чаще всего сводятся…


О весенней ловле поплавком перед нерестом

Большинство статей по весен­ней ловле поплавком чаще всего сводятся к охоте за плотвой, ельцом, язем и, очень редко, сыртью во время их за­хода в реки перед нерестом или непо­средственно во время его.

При такой ловле решающим фактором являет­ся везенье: приехал в нужное время в нужное место – обловил его; опоздал или приехал раньше – вернулся пус­той, не повезло с погодой – поймал мало, повезло – много. Чтобы достиг­нуть успеха, необходимо иметь посто­янную информацию с интересующего водоема и возможность выехать на него “по первому зову”, иначе очень велика вероятность приехать к шапоч­ному разбору.

Причина такой специ­фики ловли в первую очередь заклю­чается в массовости и кратковремен­ности скопления рыбы, собирающей­ся нереститься. Именно существую­щая вероятность добыть “суперулов” и манит весной на реки многих рыбо­ловов, образующих порой на наибо­лее доступных из них сплошной “за­бор”. Для многих начинающих рыбо­ловов подобная вылазка может стать просто шоком. Лично меня такие сопутствующие ловле об­стоятельства несколько раздражают, поэтому я редко езжу на подобную охоту и довольно часто – на довольно крупные стоячие водоемы и, хотя в этих местах не всегда ловишь так много, как в реке, средние уловы значительно выше «речных» за счет много меньшего количества пустых поездок.

Связано это, на мой взгляд, с тем. что уже в конце зимы рыба на­чинает подтягиваться поближе к мес­там нереста в ожидании необходимо­го прогрева воды, а значит, при дос­таточном знании водоема ее в подоб­ных местах можно довольно эффек­тивно ловить в спокойной обстановке. Еще одним преимуществом перед ре­ками является длительность периода ловли, связанная с нахождением рыбы на определенном участке водо­ема до самого начала нереста, кото­рый обычно проходит значительно позже прохода рыбы в реке. Именно с этим связана высокая вероятность «ухода от нуля». Конечно же, как и в любой ловле, здесь есть своя специ­фика. о ней и пойдет речь.

Прежде всего стоит поговорить о выборе места ловли. Уже упомина­лось, что в это время рыба тяготеет к участкам водоема, на которых нахо­дится нерестилище, поэтому и искать ее следует там, где есть мелководья с затопленными зарослями травы, тро­стник. болотная трясинка и т. п. Но на самом мелководье она появится перед самым началом нереста после прогрева воды, а до этого времени будет ждать на близлежащих относительно глубоководных участках, где темпера­турный режим более-менее постоян­ный в отличие от быстро прогреваю­щегося и остывающего мелководья.

Поэтому вторым важным фактором, свидетельствующим в пользу возмож­ного улова, будет наличие относитель­но глубоководного участка рядом с нерестилищем. В подобных условиях выгоднее всего ловить с лодки, поэто­му если есть возможность и желание ловить с лодки, то лучше ею восполь­зоваться, так как ловля с берега требует значительно большего мастерст­ва и оснащения, а уловы чаще всего уступают «лодочным». Донерестовая ловля с берега отличается от летней использованием снастей, предназна­ченных для применения на большой дистанции, – длинных маховых (от 7 до 11 метров) и удилищ с катушками.

Начать стоит с разговора о ловле с лодки. На мой взгляд, самой удобной точкой для постановки на якорь явля­ется береговой свал в глубину, нахо­дящийся недалеко от «травы». Из опы­та могу посоветовать ставить лодку в начало весны – в конце свала, а перед самым нерестом – в начале. Не стоит бросать якорь на скате, так как даже при слабом ветре в направлении глу­бины вас сдвинет и придется закреп­ляться заново.

Пока вода не прогре­лась или при резком похолодании сто­ит начинать ловить с глубинной части свала, а при отсутствии поклевок или в теплую погоду переходить к иссле­дованию мелководья вплоть до самой растительности. В такой ситуации удобнее пользоваться удилищем с глу­хой оснасткой 5-6 метров длиной. С его помощью можно очень точно и бы­стро доставить приманку и легко вы­нуть рыбу. На мои взгляд, лучше поль зоваться максимально легким поплав­ком, благодаря которому насадка с маленьким грузом медленнее опускаестся, а значит, лучше заметна рыбе. К тому же, маленький поплавок намного лучше регистрирует аккуратные по­клевки, а из-за отсутствия в это время большого количества поверхностной рыбешки единственным недостатком подобной оснастки является ее чувст­вительность к ветру.

Очень многие рыболовы весной не пользуются при­кормкой, считая, что рыбы много и она почти сытая, а прикармливание при­водит к ее насыщению и ухудшению клева.

Объясняется это набитостью брюха икрой и молоками. На мой взгляд, не пользоваться прикормкой выгодно только при ловле одиночных рыб во время активного поиска или если невозможно нормально кормить, так как даже аккуратные поклевки пе­рекормленной рыбы прекрасно фикси­руются нормально сбалансированной снастью. Спецификой кормления явля­ется небольшое количество используе­мой смеси, связанное с отсутствием положительного эффекта от массированного закармливания. Из способов прикармливания я предпочитаю постоянное докармливание маленькими порциями столбом медленно тонущей смеси. Благодаря этому, рыба видит прикормку издалека и подходит постоянно, к тому же шума такой способ производит гораздо меньше.

Если вы разместились на суше, то очень многое придется делать по-другому из-за прибрежного еще не прогревшегося, а значит мало перспективного мелководного участка Так как на мели плотва начнет появляться только после существенного прогревания воды, в первые выезды самым перспективным участком ловли, скорее всего, будет свап в глубину, а значит, придется ловить самыми “дальнобойными” (и менее скоростными) снастями. Скорое всего, понадобится снасть для дальнего заброса оснащенная поплавком с одной точкой крепления (скользящий – при глубине больше длины удилища и застопоренный – если меньше), так как он удобнее при метании тонкой оснастки на большие расстояния в стоячей воде.

На случай подхода рыбы ближе к берегу можно приготовить и длинные глухие удилища (чаще всего, чем длиннее – тем лучше), хотя они и менее универсальны, зато позволяют очень быстро ловить при хорошем клеве. Однако, если их оснастки очень сильно не долетают до свала, то наверняка воспользоваться подобной снастью придется непосредственно перед нерестом, поэтому подробно я остановлюсь только на снасти с катушкой.

Главным элементом оснастки здесь является поплавок, так как от его конструкции. грузоподъемности, расположения на леске, окраски, формы тела зависит сама возможность удобной ловли на большом расстоянии. На мой взгляд, при бросках на расстояния от 25 метров лучше всего выбирать остнастку с грузоподъемностью от 6 граммов. При этом следует обращать внимание на форму нижней части тела, чем она “пузатее”, тем больше должна быть его огрузка. Связано это с лобовым сопротивлением при дальнем полете.

Вторым важным элементом конструкции является стабилизатор или по-другому – оперение. От этой части также существенно зависит дальность заброса, но еще сильнее – его точность, так как при малой скорости на излете оснастки длинную антен ну часто начинает крутить вокруг центра тяжести находящегося в теле поплавка. В этот момент такую “забарахлившую ракету” часто уводит от цели в случайном направлении с обязательным недолетом.

Из собственного опыта могу посоветовать ставить оснастку. позволяющую спокойно перебрасывать точку ловли – это существенно увеличит точность попадания, а перелет исправляется простым подматыванием лески на катушку (тем более, что подматывать все равно придется, чтобы утопить леску, но делать это нужно, опустив кончик удилища в воду). Также окрашенное оперение, находящееся сразу же под сигнальной частью антенны, может выполнять и второстепенную функцию – сигнализировать о поклевке на подъем, резко увеличивая видимую поверхность поплавка.

Отгрузка должна обеспечить минимально возможную длину надводной части, выступающей над поверхностью. При этом размер торчащей из воды антенны должен уверенно различаться на расстоянии ловли. У всех хороших поплавков этого типа есть еще одна важная особенность, которой является возможность изменения внутренней подгрузки за счет грузиков, находящихся в теле поплавка.

Подобные маневры позволяют максимально приспособить описываемый тип оснастки к ловле и на большой, и на малой глубине не меняя поплавок. При ловле, на мой взгляд, лучше на лоске оставлять минимально необходимую часть груза, а остальное прятать в поплавок (в ситуации отсутствия большой концентрации рыбы), ведь ни течение, ни мелочевка обычно не мешают, а медленно опускающаяся насадка вызывает большее доверие к рыболову.

Еще одна рекомендация касается крючков. Сколько раз приходилось видеть рыбаков старой закалки, впрочем, как и многих новичков, по привычке (оставшейся с древних времен) не признающих крючков меньше сантиметра в ширину. Причем наглядный пример несостоятельности их снастей никак не изменяет их девиза – “большому крючку – большую рыбу”. Правильнее его перефразировать так: «большому, голодному рту – большой крючок, а маленькому и сытому – маленький». Последняя оговорка как раз и относится к весенней ловле, обычно не очень крупной плотвы, и поэтому я чаще всего пользуюсь 18 – 14 номером. Отечественную нумерацию не привожу, так как нашими одинарными крючками ловить – себя не уважать.

У прикормки при забросах на большие расстояния есть одно существенное ограничение – она должна долетать до точки ловли комком, а не разваливаться по пути. Поэтому в отличие от той, которую используют при ловле с лодки, она делается достаточно вязкой, чтобы выдержать резкий бросок или выстрел из рогатки.

Важной особенностью самой ловли плотвы (да, наверное, и многих других рыб) до нереста является частое усиление клева в середине и конце теплого дня. Зачастую такая активизация сопровождается подходом рыбы ближе к берегу, а иногда и подъемом в верхние слои воды, где я и ловил в подобной ситуации «не щадя живота своего». Обнаружить подобное явление очень легко, если вы пользуетесь оснасткой с минимумом груза на леске, то рано или поздно рыба схватит медленно погружающуюся приманку, и вы увидите либо поклевку на подъем, либо поплавок просто не огрузится, как будто соскочила часть груза. По-моему, такое поведение рыбы однозначно связано с прогреванием воды, которого рыба как раз и ожидает с гораздо большим нетерпением, чем охотящихся за ней рыболовов.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима зимой

Ловля налима зимой

Налимы Чудского озера Куда только не забрасывала ры­боловов страсть охоты за налимом. Зачем люди мчатся,...

Боковая линия рыбы

Боковая линия рыбы

Оглавление1 Инфразвуковая локация1.1 Что представляют собой органы боковой линии, и как они...

Ловля зимой на большая реке с берега

Ловля зимой на большая реке с берега

О зимней ловле на спиннинг На мой взгляд, основной способ решения проблемы довольно-таки прост. И по сути...

Напиши мне