03.10.2021      19      0
 

Ростбиф из рыбы

Ростбиф по-гастингски (рыбный) Особенность ростбифа по-гастингски – жарение на абсолютно сухой, сильно разогретой сковороде, без…


Ростбиф по-гастингски (рыбный)

Особенность ростбифа по-гастингски – жарение на абсолютно сухой, сильно разогретой сковороде, без капли жира на ней, и при том на самой обычной, без какого-либо антипригарного покрытия типа тефлона, и быстрое переворачивание куска говядины (или рыбы в нашем случае) с помощью широкой металлической ку­линарной лопатки (так, что­бы филей всякий раз слег­ка поджаривался, но не ус­певал пригореть).

Немного предыстории ро­стбифа из рыбы. Она про­ста, но современна по сопут­ствующим обстоятельствам.

Я и двое моих друзей, не­давно вернувшихся из Анг­лии, где они совершенство вались в живом английском, стояли лагерем на берегу лесной реки с чистой про­хладной водой. Ловля хариу­сов в прошедшие несколько дней шла с переменным ус­пехом, но к вечеру мы всегда были с уловом, и рыба разнообразила наш стол.

Как все рыбаки, мы были подвержены пиролатрии (от греческого руг огонь latreia почитание), были истыми огнепо­клонниками, любителями неторопливых бесед при свете костра.

Был глубокий вечер. Костер догорал, и груда крупных углей, которые всегда оста­ются. когда в костре горят березовые поленья, свети­лась алым жаром. Стояло полное безветрие. Тишина лишь изредка нарушалась громким кряканьем утки, кормившей свои поздний, второй выводок в соседней заводи. Яркая, августовская луна, размером как раз со сковороду для ростбифа, освещала прибрежный лес, реку и нашу костровую пло­щадку на ее берегу.

Неспешная беседа, кото­рую мы вели, коснулась анг­лийских впечатлений друзей.

Их вхождение в живой анг­лийский происходило в Гас­тингсе курортном городе на юге Англии, знаменитом своими рождественскими шахматными турнирами, а до того небезызвестной “битвой при Гастингсе”, в ко­торой англосаксы, примерно 1000 лет назад, отбивались от норманнов Вильгельма Завоевателя, тоже имевших большое желание приоб­щиться к живому английско­му и овладеть им. Тем не менее, давность битвы и древность Гастингса позво­ляют утверждать, что рецепт приготовления “ростбифа с кровью”, с которым познако­мились мои друзья, есть ре­цепт классический, по этой причине имеющий мало об­щего с представленными в многочисленных, современ­ных кулинарных руково­дствах, в которых ростбиф – заурядный, хотя и очень при­личный по размеру кусок мяса, жаренный на том или ином жире.

Чтобы погрузиться в потаенные глубины английской лексики, в один из вечеров друзья отправились в паб и, интересуясь реалиями английской жизни, заказали с познавательной (и утилитарной одновременно) целью “ростбиф с кровью”. Хозяин паба, польщенный заинтересованным вниманием гостей к национальному блюду, взялся сам показать “true cooking”, как его нужно “правильно делать”, и позволил наблюдать весь процесс приготовления. А что же “кровь”? Как оказалось, это всего лишь выразительная словесная фигура, трёп для обозначения слегка розоватого сока, которым сочится готовый ростбиф при разрезании.

Выпотрошенные хариусы из нашего дневного улова не были еще использованы, и естественным образом явилась мысль, почему бы не попробовать приготовить их “по-гастингски” Тем более. что сковорода с длинной ручкой и кулинарная лопатка имелись в реквизите нашей бивачной жизни – мы не ленились иногда печь на костре оладьи. Хариусы были разделаны на филеи. И приготовлены “по-гастингски”. Эксперимент удался, хотя и не без издержек. Филеи получились прожаренными. “Крови” им добавил сок дикой красной смородины, кусты которой, увешанные кистями рубиновых, вызревших ягод, встречались в прибрежных зарослях.

Позднее, вновь готовя рыбу “по-гастингски” в несколько иной обстановке, и ценя 100-процентную натуральность продукта, удалось уточнить некоторые моменты технологии.

Необходимый разогрев сковороды перед началом жарения проще всего определять по времени испарения капли воды Со сковороды, нагретой надлежайшим образом, она должна испаряться за 3 секунды В свою очередь, “отмерять” 3 секунды проще всего, отсчитывая “двадцать один, двадцать два, двадцать три”, как это делают фотографы при черно-белой фотопечати, когда нет под рукой таймера.

Переворачивать жарящийся филей следует примерно через 10 секунд и, соответственно, если в этом есть необходимость, вести счет от “двадцати одного” до “тридцати”. Количество же переворачиваний или. иными словами, время нахождения филея на сковороде “по-гастингски” зависит от его толщины и желаемой степени прожаренности. Определяться это время должно индивидуальной пробой.

Нетрудно догадаться, что используемые в “гастингской” технологии металлическая лопатка и сковорода не являются непременным условием успеха. Они всего лишь примета времени. Когда обстоятельства потребуют, без них можно обойтись, как, вероятно обходились в прошлом наши далекие предки. При некотором навыке лопатку с острой кромкой нетрудно выстрогать или вытесать из сухой ольшины, а сковородку – заменить плоским. подходящего размера галечником из реки.

Теперь вы знаете все о ростбифе по-гастингски… из рыбы. И если окажется, что ваша байдарка-двойка, на которой вы путешествуете “по сиверам”, вдруг перевернется, а большая часть снаряжения (по недосмотру плохо закрепленная вашим менее опытным напарником) будет утрачена, вы сумеете, наловив рыбы, приготовить рыбу “по-гастингски” для себя и товарища. И горячее блюдо. после вынужденного купания в холодной воде северной реки, поможет вам вернуть чувство былой устойчивости на земле.

Юрий Миронов

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима зимой

Ловля налима зимой

Налимы Чудского озера Куда только не забрасывала ры­боловов страсть охоты за налимом. Зачем люди мчатся,...

Боковая линия рыбы

Боковая линия рыбы

Оглавление1 Инфразвуковая локация1.1 Что представляют собой органы боковой линии, и как они...

Ловля зимой на большая реке с берега

Ловля зимой на большая реке с берега

О зимней ловле на спиннинг На мой взгляд, основной способ решения проблемы довольно-таки прост. И по сути...

Напиши мне