12.09.2021      46      0
 

Рыбалка на Большой Невке

Оглавление1 Поплавок и кормушка1.1 Два слова о прикормке1.1.1 Несколько слов о сезонной зависимости нашей рыбалки…


Поплавок и кормушка

Видовой состав рыбьего поголовья Невы аналогичен составу Северо За­падного водного региона России. Из лососевых здесь водятся благородный лосось – семга, озерный ладожский ло­сось. озерная кумжа, форель. Семга заходит в Неву из Балтийского моря. В среднем течении Невы она имеет есте­ственное нерестилище (в районе Ива­новских порогов). Там же построен ры­боразводный завод. Из мелких сиговых имеется местный вид – ряпушка, из вновь акклиматизировавшихся – рипус. Говоря о крупных видах сигов, можно назвать ладожского сига, который спус­кается из Ладожского озера, и балтий­ского сига, заплывающего сюда из Балтики.

У истока Невы бывает много круп­ного хариуса. В мае-июне на нерест в Неву заходит большое количество ко­рюшки. Редко встречаются такие виды, как налим, сом, сырть, чехонь.

С моей точки зрения садок, рыболова любителя (по пойманному весу) наполняется по убывающей следующими породами: 1 – лещ, 2 – су­дак, 3 – плотва, 4 – язь, 5 – густера, 6 – окунь, 7 – уклейка (салака), 8 – щука, 9 – ерш, 10 – голавл,. 11 – елец. 12 – красноперка. 13 – пескарь.

Как выглядит дельта Невы с гидро­логической точки зрения? Нева разде­ляется на рукава ниже Литейного мос­та (у Финляндского вокзала). Самый большой рукав – Большая Нева – оформляет дельту с юга. По центру дельты – Малая Нева, между ними – Ва­сильевский остров. Затем идут Невки. С севера – Большая и Средняя Невки. Между ними Каменный и Елагин ост­рова (ЦПКиО). Далее – Малая Невка, которая в Финском заливе сливается с Малой Невой. Между ними расположен островной массив – Петроградская сторона. Это – градация дельты крупным планом. Сюда входит множество проток мелких рек и каналов.

По чистоте воды самой чистой из указанных проток является Малая Нева, так как берет воду с основной струи в центре Невы Она меньше всего загрязнена промышленными и бытовыми сбросами. Но это не означает, что она самая рыбная. Здесь часто встречается сиг, хорошо идут корюшка, судак, го-лавль. Такие рыбы, как лещ, густера, язь, плотва все же больше тяготеют к боковым протокам в дельте.

Прежде чем начать говорить об особенностях и тонкостях ловли, затронем вопрос о качестве питерской рыбы, как продукте. Иногда приходится слышать: – Невская рыба пахнет керосином. Согласен. Было. Но десять лет назад. И чем крупнее была рыба, тем запашок был чувствительнее Вызвано это было большим количеством придонных отложений нефтепродуктов. Отложения эти как правило, приходились на достаточно глубокие и затишные места – места отстоя и кормежки крупной рыбы.

Сейчас перевозка нефти через Неву практически прекратилась. Основная часть загрязняющих стоков упрятана в коллекторы из труб большого диаметра, уложенные по берегам. Очищаются стоки северного берега в Северных очистных сооружениях (поселок Ольгино). Стоки Большой Невы очищаются в очистных сооружениях на искусственно намытом острове Белый, на выходе Большой Невы в залив.

Локальные бытовые выходы, конечно, остались, но по всем опросам рыболовов и личной практике могу сказать, что в настоящее время рыба в дельте Невы не имеет посторонних запахов.

Мой метод ловли – использование стационарной кормушки совместно со снастью дальнего заброса.

Имею с собой минимум экипировки для максимального удобства перемещения и ловли:

  • Удилище 5 м., катушка скоростная, среднего размера.
  • Зимний дюралевый ящик.
  • Кормушка объемом 5 л. проволочная оцинкованная типа садка.
  • Садок для рыбы 10 л тоже из оцинкованной проволоки на плетеном капроновом шнуре.
  • Подсачек складной с телескопической ручкой 1,5 м.

В походном положении садок и кор-мушка в плоском виде крепятся резиновым эспандером к крышке ящика. Хорошо иметь два штырька (типа палаточных) для кормушки и садка.

Два слова о прикормке

Я пользуюсь наиболее дешевыми компонентами, в основном это панировочный сухарь, крупномолотый, который я делаю из черствого хлеба, а также свежий хлеб, который можно купить, проходя мимо булочной. Можно, конечно, использовать дорогостоящие фирменные компоненты и ароматизаторы. Впрочем, почти у каждого рыболова есть свой рецепт прикормки. Я пользуюсь такой довольно примитивной смесью, так как панировочный сухарь очень быстро привлекает рыбу, а свежий хлеб довольно долго ее удерживает. Но самая главная функция кусков хлеба – образование пузырькового следа, некоторое время после заброса. Груз для прикормки достаточно тяжелый – 1-2 кг. Наиболее удобен для этого округлый камень, так как он не повреждает кормушку и его можно оставить на берегу в местах ловли.         .

Несколько слов о сезонной зависимости нашей рыбалки

Здесь много занятного.

Раньше всех, как и положено, начинает брать язь. Практически сразу после схода льда. Но берет в определенных местах. На Малой Невке это так называемый “Детский пляж”. Насадка – “репейник”. Ловить надо без прикормки. Снасть – тяжелая. С моей точки зрения, это место “работает” из-за того, что здесь выход сточной трубы ресторана “Восток” в Невку примерно в 15-18 метрах от берега. Затем к концу апреля язь начинает скапливаться в местах нереста – на Средней Невке, у переката, ниже второго Елагина моста на 700 м и чуть выше спасательной станции. Течение сильное. С кормушкой без лодки работать невозможно. Есть еще нерестилище на Большой Невке выше “Шахматного домика”. Ловить нужно только с Елагина острова. Но предупреждаю, место требует точного заброса. Ловля, в основном, на “репейника”.

По моим наблюдениям, язь, плотва, густера начинают хорошо брать на Большой Невке с появлением первых выводков у здешних крякв, то есть в конце мая – начале июня. Лещ начинает активно ловиться после повышения температуры воды до 16 °C. Причем, появиться он может в самых неожиданных местах. Но про невского леща лучше поговорить отдельно и подробно в другой раз.

Таким образом, хорошая ловля на Большой Невке – с середины мая по конец октября.

Вот прибыл я на рыбалку. Остановился на третьем Елагином мосту (это со стороны Старой деревни). Рыбаки на мосту – знакомые все лица. Спрашиваю, что, как и сколько. Ориентируюсь, откуда ветер, высокая или низкая вода, какова струя, то есть скорость течения. Оптимальный вариант, когда вода высокая: сутки – двое дул западный, юго- западный ветер, вода стала подниматься, а с нею с Финского залива поднялась рыба.

Течение 0.5-1 м/сек нужно для того, чтобы работала кормушка. Да и ветер, желательно, чтобы был западных направлений, для хорошей проводки. Если вода долго стояла высокой, то рыба подошла по всей реке, и не имеет значения, куда идти – вверх или вниз.

Останавливаюсь за 50 м до выхода Большой Невки в залив, где скос берега уложен булыжником. Место интересно тем, что на прямой части гранитного поребрика, перед радиусной частью, имеется глубокая промоина (фарватер), прямо под поребриком. По длине это углубление тянется примерно 50 м. Рыба здесь всегда есть, но и рыбаки тоже всегда. Углубление оканчивается перекатиком с глубиной 3 м. Останавливаюсь. Заправляю кормушку. Крышка кормушки прикреплена пружинкой и открывается внутрь. Вначале кладу в кормушку камень, размахнувшись, бросаю как можно дальше. И не только дальше, но и выше по течению метров на 5 – 6, так как прикормку может отнести метров на восемь, пока она не ляжет на дно. К моменту заброса кормушки удочка должна быть собрана, глубина промерена, насадка – на крючке. Хитрость заключается в следующем: нужно заметить пузырьки от кормушки с прикормкой на поверхности воды и как можно быстрее сделать заброс. Нужно стараться, чтобы поплавок шел по пузырьковому следу, и запомнить этот след по отражению деревьев с противоположного берега. Через минуту пузырьков уже не будет. Теперь аккуратно, чтобы не сдвинуть кормушку, подтянуть и закрепить излишки кормушечной лески на штыре.

Потом надо установить садок, приготовить подсачек. И можно начинать.

Первые забросы – самые ответственные, так как существует реальная возможность с ходу зацепиться за кормушку. Поэтому начальная глубина должна быть на полметра меньше измеренной. И кроме того, нужно знать положение лески под водой. Из-за того что течение в верхних слоях больше, чем у дна, леска под водой имеет параболический вид. Поэтому поплавок, находящийся в верхнем слое воды, идет впереди насадки. И когда в конце проводки начинаешь придерживать поплавок, насадка догоняет поплавок и в тот же момент касается дна. Кажется, будто ниже по течению от нашего места – перекат или более мелкое место.

Если была поклевка, то нужно приметить это место и следующую проводку вести там же. По опыту я уже знаю, что в конце концов все поклевки будут за кормушкой. Пока рыба клюет, не нужно варьировать дальностью заброса. Если произошел зацеп за кормушечную леску, то здесь никакой потери нет, мормышка преспокойно приедет к вашим ногам.

А вот в случае зацепа за кормушку, рекомендую отрывать мормышку. Делать это нужно на вытянутом по леске удилище резким рывком, чтобы не сдвинуть кормушку.

Самое неприятное – это вытаскивать кормушку и забрасывать вновь.

  • Во-первых, расходуется прикормка, создается широкий прикормочный фон.
  • Во-вторых, при забрасывании на прикормленное место распугивается рыба, особенно крупная.

При перемене места кормушку удобно переносить в специальном мешке из толстого полиэтилена с ручками, в который нормально помещается заряженная кормушка.

Когда напор течения Невы сверху сравнивается с подъемом воды снизу, уровень воды прибывает, течения нет, и кормушка не работает. А рыба есть, она в это время подходит. Прикармливать ее надо с руки. Опять же нужна определенная хитрость: я использую зеленую кембрийскую глину, размачиваю ее, если она сухая (около Елагина острова глины много), в комок вдавливаю самой тонкой травки, свежей или сухой и добавляю сухарь. Вместо сухаря может подойти и пшенная каша. Сделать таких 5-6 шаров весом примерно 600 г и 5 6 шаров весом 200 г для прикормки по ходу ловли. Сначала нужно бросить 2-3 больших шара, затем с интервалом в 5 минут еще 3 шара. Все. Сверху заполняю кормушку прикормкой. Я использую достаточно крупные компоненты прикормки, чтобы увеличить время размыва прикормки. Шнуром, на котором закидывается кормушка, служит толстая леска диаметром 1,5 мм. За нее не цепляется крючок.

Беру кусок крепкого плетеного капронового шнура диаметром 8 мм (L=50 см) с палочкой на конце для забрасывания. Отматываю необходимое количество (около 12-14 м) кормушечной лески, укладываю, чтобы не запуталась, берусь за капроновый шнур. Теперь надо ждать. Сразу поклевок может и не быть.

Несколько слов о переналадке снасти при отсутствии течения. Если с кормушкой я ставлю поводок 0,14, то тут нужен поводок 0,1-0,12. Нужно уменьшить на один номер крючок на мормышке. Кстати о мормышке. Сочетание мормышка-насадка должно быть как можно компактнее. Если обычно применяю мормышку диаметром 2,5 мм. а крючок № 4 (российский стандарт), то перехожу на крючок № З. И если обычно насаживаю два опарыша (чулком), то без течения – одного опарыша. Цвет мормышки подбираю по освещенности: чем меньше освещенность, тем светлее мормышка.

Опарыш – чем моложе, тем лучше. Это очень важный фактор. Бывает, видишь. что подошел язь, роет. То тут, то там появляются пузырьки, кормится язь, но не берет. На такой случай в загашнике нужно иметь неотразимую насадку “репейник” или крупного с желтизной ручейника. Репейника лучше разрезать пополам, причем хорошо, если из насаженной половинки будут видны внутренности.

Очень полезно, чтобы прикормка имела индивидуальный, неповторимый запах. Ароматической добавкой может быть любая приемлемая рыбой эссенция (укропная, анисовая, багульниковая и др.). Развести в речной воде и добавить в прикормку. Важно, чтобы добавка была одна и та же всегда. Это полезно по двум причинам При ловле в определенных местах рыба быстрее подходит к знакомой прикормке.

Рыбалок было много хороших и по весу, и по экземплярам. Красота какая! Особенно при ловле со стороны парка. А главное, отдых-то какой! Красота необыкновенная. Встанешь со стороны парка. Белая ночь. Ловишь у самого поребрика. Рыба плещется по всей реке. Соловьи грохочут. Утки чуть ли не на голову садятся. Очумевшие селезни гоняют “катек” (по пять селезней на одну утку) Буйство жизни. И это в городе.

 

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля рыбы по тонкому льду. Транспорт

Ловля рыбы по тонкому льду. Транспорт

Рыбалка в период ледостава — захватывающее занятие. Особенно во время полного замерзания поверхности...

Ловля красноперки

Ловля красноперки

Оглавление1 Красноперка. Что же мы знаем об этой рыбе?1.1 Какую снасть выбрать для этой рыбы?1.1.1 Приманки1.1.1.1...

Угорь

Угорь

Оглавление1 Ловля угря в России1.1 Жизненный цикл1.1.1 Период активности1.1.1.1 Способы ловли Ловля угря в...

Напиши мне