14.10.2021      15      0
 

Малые реки

Оглавление1 Рыбалка на маленьких речках1.1 Прозрачность воды1.1.1 Единовременность жора1.1.1.1 Модель поведения1.1.1.1.1 “Дальний кордон”, который совсем…


Рыбалка на маленьких речках

Малые реки – очень необычный тип во­доемов, и многое зависит от того, насколько велик ваш опыт ловли именно на малых реч­ках. А если еще более конкретно, то очень важно, приходилось ли вам прежде успешно ловить на этой самой речке, то есть раньше клевало, а теперь вдруг не клюет.

Причин отсутствия клева можно насчитать с десяток. Мы кратко остановимся на наибо­лее значимых из них.

Прозрачность воды

Для каждой речки характерна своя фоновая (то есть та, что наблюдается наиболее часто) прозрачность воды, которая немного меняет­ся в зависимости от сезона. Когда прозрач­ность уменьшается в сравнении с фоновой раза в три и более, клев почти всех хищных рыб становится практически нулевым.

Причиной помутнения воды могут быть обильные осадки, реже – работа земснаряда и т. п. где-то выше по течению. В первом слу­чае ничего не остается, как перенести рыбалку на несколько дней, так как сразу после просвет­ления воды почти всегда отмечается значитель­ная активизация клева. Во втором случае надо “вычислить” источник мути и переместить­ся на участок реки выше него, там – клюет!

Единовременность жора

Если на больших водоемах клев щуки (а это для нас основной хищник) чаще всего колеб­лется от посредственного до умеренно хоро­шего, то на малых речках не редки крайние случаи  – от бешеного жора до полного отсутствия всяких признаков жизни. Происходит такое в силу того, что на малых речках более однородны гидротермические условия, от которых во многом пищевая активность рыбы и зависит. А потому обитающие в них щуки ведут себя почти одинаково – либо они все активны, либо – заторможены. Если в прошлый раз вы попали на позитивную фазу клева, а теперь – на негативную, это воспринимается как абсолютное бесклевье.

Не все, однако, безысходно. Пассивную щуку тоже реально поймать. Иногда поклевка происходит лишь после того, как на одном компактном месте выполняется по десятку и более забросов. Кроме того, пассивная щука лучше ловится на более медленно проводимую приманку. Поэтому в случае с джигом уменьшают вес головки, а воблеры в таких случаях оказываются более уловистыми, чем блесны, так как допускают сверхмедленную проводку.

Модель поведения

Важно иметь в виду, что поздней осенью и весной (а иногда и до двадцатых чисел июня) щука и окунь на малых реках отдают предпочтение джиговой проводке (не всегда, разумеется, недовольно часто). Поэтому в начале и конце сезона попытки поймать на “вертушку” нередко оказываются бесплодными, тогда как на твистер со сверхлегкой головкой поклевок бывает предостаточно.

С июля по сентябрь, напротив, модель поведения хищника такова, что “железо” проявляет себя лучше, чем “резина”. Воблеры же можно считать самыми универсальными приманками для малых речек. На них неплохо ловится в течение всего сезона.

“Дальний кордон”, который совсем близко

Нередко мы пытаемся найти рыбу в тех же местах, где она ловилась когда-то, а при отсутствии поклевок на ум приходит изречение из всем известного фильма про дальний кордон. Рыба, весьма вероятно, действительно ушла, только вот не обязательно далеко.

Например, при переходе от весны к лету хищник – щука, окунь и голавль – перемещается с относительно глубоких мест на относительно мелкие, да еще и сильно заросшие. Ловить в ямах уже бесполезно, да и набор приманок уже нужен другой, в том числе и мелководные незацепляйки – “техасский” червь, глиссер и. т. д.

Маскировка

На рыбалке всегда важно, на что рыба раньше обратит внимание – на приманку или на самого рыболова, на малой речке – в особенности. При напоминании о необходимости маскировки многие озадачиваются выбором цвета одежды. Это тоже имеет значение, но не решающее. Гораздо важнее то, как мы подходим к рыбе.

Первые один-два заброса на каждой точке следует делать не от самой воды, а, хотя это и не очень удобно, находясь от нее на некотором расстоянии – под прикрытием травы или кустов. Щука, голавль и тем более форель постоянно отслеживают происходящее на берегу, и чуть что, – вы видите характерный бурун на поверхности. Эту рыбу на сей раз поймать не суждено…

Из соображений маскировки правильнее продвигаться вверх по реке. Если речка неглубокая, дно твердое, а течение слабое, то в болотных сапогах или вейдерсах можно передвигаться не по берегу, а взабродку. Таким образом, удается незамеченным подойти на дистанцию “убойного выстрела” и к той рыбе, которая иным способом никак вам не достанется.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима зимой

Ловля налима зимой

Налимы Чудского озера Куда только не забрасывала ры­боловов страсть охоты за налимом. Зачем люди мчатся,...

Боковая линия рыбы

Боковая линия рыбы

Оглавление1 Инфразвуковая локация1.1 Что представляют собой органы боковой линии, и как они...

Ловля зимой на большая реке с берега

Ловля зимой на большая реке с берега

О зимней ловле на спиннинг На мой взгляд, основной способ решения проблемы довольно-таки прост. И по сути...

Напиши мне