31.07.2021      79      0
 

Ловля рыбы на тяжелую донку

Оглавление1 Водоемы1.1 Рыба1.1.1 Оснащение1.1.1.1 Насадка и виды применяемых крючков1.1.1.1.1 На водоеме Водоемы В 90% случаев…


Водоемы

В 90% случаев это реки. При­чем реки достаточно крупные. Иногда имеет смысл использо­вать эту снасть и на озерах, но там вы можете обойтись и обыч­ной донкой легкой или средней мощности. За рубежом этот вид ловли, судя по каталогам рыбо­ловных снастей, весьма популя­рен, но применительно к мор­ской рыбалке. Там этой снастью ловят с берега “серьезную” рыбу.

У меня нет опы­та ловли на море, а на озерах, как правило, нет такого количества достаточно крупной рыбы. Иде­альным водоемом для тяжелой донки я бы назвал реку с умерен­ым или быстрым течением, с наличием порожистых участков шириной 200-300 метров и с глу­биной на фарватере около 3 – 5 метров.

Рыба

Снасть подходит как для ловли хищной, так и мирной рыбы. Но наиболее часто в уловах встречаются так называемые *полухищники*, то есть голавль, язь. налим, сом. лососевые. Это та рыба, которая может соблазниться как насадкой из рыбы, так и пучком червей.

Конечно, процент определенного вида в улове может значительно меняться в зависимости от водоема и от насадки. Часто я ловил только щуку с судаком. Просто другой рыбы, которая могла бы взять достаточно крупного “живца”, в этом водоеме не было. Или часто я ловил исключительно налима, потому что в реке никакого другого ночного хищника, кроме налима, практически не было. Прелесть этой снасти как раз в том и заключается, что можно ловить как всю рыбу подряд, так и избирательно какой-то вид отдельно.

Оснащение

Удилище

Вам желательно, я бы даже сказал обязательно, иметь не одно, а по крайней мере два удилища. Поскольку рыба крупная, то и количество поклевок достаточно мало. По статистике в среднем одна поклевка приходится на 1 час ожидания. При таком темпе ловли следить за одним единственным удилищем просто скучно. Но это не единственная причина использования нескольких снастей.

Одной донкой вы перекрываете один рубеж ловли. А в большинстве случаев на реке присутствует несколько перспективных рубежей. Например, имеется яма, находящаяся в 120 метрах от берега, пе-ред ямой соответственно есть свал (100 метров от берега), а в 50 метрах проходит каменистый участок с приличным течением. Вот три точки, которые могут быть перспективными. К тому же и две снасти на одном рубеже вам не помешают.

Сильного прироста в улове использование второй снасти на том же рубеже не даст, но даже небольшой прирост (всего 1 поклевка) – это уже хорошо, так как рыба достаточно крупная. У меня в арсенале имеются три специальных удилища и еще два меньшей мощности, которые я использую для более коротких рубежей и небольшого течения или при его полном отсутствии.

Специализированные удилища – это двуручные длинные спиннинги (от 3 до 4 метров) с тестом около 100-150 граммов. Кольца на удилищах достаточно крупные.

Удилища меньшей мощности – это обычные палки для ловли на донку с кормушкой (feeder) только повышенной мощности. Длина этих удилищ около 3,5-4 метров. Принципиальной разницы между высококачественными дорогими палками и дешевым стеклопластиком я не заметил. Тут не надо держать удилище в руках, поэтому вес палки не играет роли.

Среди моих удилищ есть “морской” стеклопластиковый телескоп повышенной прочности. По весу он превосходит хороший уголь более чем в 2 раза, но это не мешает ему быть одним из моих любимых удилищ. Вообще же мощность удилища должна быть такой, чтобы им можно было забросить стандартную свинцовую “ложку* примерно на 100 метров.

Для водоемов с умеренным или быстрым течением мощность удилища может быть увеличена, так как груз может быть более чем в 2 раза тяжелее “ложки”. Большая длина удилища требуется для достижения приличной дальности заброса. Желательно сразу отказаться от горячо любимых народом “железных спиннингов”. Большая длина также способствует более плавному вываживанию рыбы.

Леса

В большинстве случаев я использую достаточно толстую плетенку с относительным диаметром около 0,25 мм. Для более легких грузов можно использовать мононить около 0,4 мм. И дело тут даже не в размере добычи. Надо учитывать то, что при забросе на лесу действуют очень большие нагрузки: от весьма тяжелого грузила, вес которого порой доходит до 200 граммов, до менее тяжелого. Это основная леса.

Теперь несколько слов о поводке. В случае насадки живца или мертвой рыбки я использую плетеную лесу с разрывной нагрузкой около 10 кг. Если же потенциальной добычей является любая другая рыба кроме щуки, то поводок я делаю из обычной лесы диаметром 0,25 – 0,35.

Катушка

По поводу катушки могу сказать следующее. Стандартную спиннинговую “мясорубку* приходится использовать только на ближних дистанциях. Дело тут во вместимости шпули. Поскольку заброс приходится делать очень дальний, то и лесы соответственно должно быть много. На свои катушки я мотаю 150-200 метров леса.

Соответственно катушка должна быть либо большая “безынерционка”, либо “мульт” приличных размеров. На двух моих специализированных палках стоят классические “мульты”, на третьей – “безынерционка* (примерно 5 класса, 200 метров лесы 0,4). На более легкие палки я ставлю обычные спиннинговые “мясорубки” со вместимостью шпули 100 метров лесы 0.3 мм.

Оснастка

От обычной донки данная снасть отличается мало. В принципе используется 1 или 2 поводка и скользящее грузило. Желательно при компоновке снасти использовать вертлюжки. Поскольку заброс дальний, и течение бывает весьма сильное, то вертлюжок будет препятствовать закручиванию лесы. Поводки ставятся как до груза, так и после него. Особого значения это не имеет. Когда ловля производится со скользящей кормушкой – тогда другое дело. Там крючок должен находиться в шлейфе прикормки, то есть непосредственно ниже кормушки по течению.

В этом случае поводок ставится только после груза (кормушки). В нашем же случае это совершенно не нужно, так как кормушка не используется. Кормушкой же я не пользуюсь по одной простой причине. Рыба крупная, единичная, ее прикормкой приманить практически не удается. Причем часть рыбы является исключительно хищной (судак, щука, налим, сом) и на “белую” (растительную) прикормку не реагирует вовсе.

Я пытался неоднократно пользоваться грузом-кормушкой, но никакого, сколько- нибудь положительного эффекта не добился. А отрицательные результаты были.

Во- первых, на прикормку собиралась мелочь (рыба до 300 граммов), которая с успехом обдирала сколь угодно крупную насадку (разумеется, кроме живцов и мертвых рыбок).

Во-вторых, кормушка имеет больший, по сравнению с обычным грузом, объем (при одинаковом весе). А это плохо, так как чем больше объем, тем больше снос груза. Приходится увеличивать вес груза-кормушки, а это отражается на дальности заброса и нагрузке на лесу и удилище. По этим причинам от кормушки я отказался.

Общий вид оснастки вы можете увидеть на рис. 1. Поскольку снасть очень тяжелая и нагрузки на лесу большие, то груз следует крепить через смягчающий стопор. Его конструкцию вы можете увидеть на рис. 2. Сам груз желательно делать плоской формы для предотвращения его сноса течением. На песчаном дне при сильном течении я использую груз с “усами”. “Усы” – это проволочки специальной формы, которые дополнительно удерживают груз на дне. *Усы” врезаются в песок, и груз становится похожим на не-большой якорь.

Насадка и виды применяемых крючков

Черви

Основной насадкой, которой я пользуюсь в 50-60% случаев, яв¬ляется пучок червей (выползок, крупный навозник, белый). Эта на¬садка является наиболее универ¬сальной, и поэтому она мне нра¬вится. На нее ловится практически любая рыба кроме щуки и судака. И даже судак со щукой иногда не брезгуют такой насадкой. Для на-лима. голавля, язя и леща – это вообще лучшая насадка. Посколь¬ку применяется не один червь, а достаточно крупный пучок (около 5-7 штук), то следует применять не один крючок, а снасточку из не-скольких (рис. 3).

Лягушка

Это идеальная насадка для голавля и сома. Налим также предпочитает эту насадку, особенно достаточно крупный. Практика показывает, что налим весом до 1 килограмма имеет большие пристрастия к червям, а более крупный любит “лягушатинку”. Очень часто мне попадалась на эту насадку щука, но в отличие от вышеперечисленных рыб щука соблазнялась только живой лягушкой. В холодной воде (менее 15 градусов) лягушка остается живой около 10 ча¬сов. При температуре выше 20 градусов больше 3 часов лягушка не выдерживает. Но в принципе для любой рыбы (даже для налима) живая насадка предпочтительней. Для неё используется снасточка, состоящая из одного двойного (тройного) крючка и одного одинарника (рис 4).

Рыбка

Эта насадка применяется в основном для ловли судака и щуки, но ею также может соблазниться и сом, и налим, и голавль. Вариантов снасточки для мертвой рыбки множество, поэтому они тут не приводятся. Единственное условие к такой снасточке – это ее прочность. Так как заброс очень мощный, то всякого рода насадки за спинку и губу не применяются. Лучше всего подходят снасточки с обмоткой рыбки ниткой, двумя или более крючками, немного утяжеленные (рис. 5).

На водоеме

Нельзя сказать, что техника ловли этим типом снасти сильно отличается от ловли стандартной классической донкой. В принципе все то же. Снасть забрасывается на необходимую дистанцию, удилище устанавливается на специальную стойку, леса натягивается (выбирается слабина) и начинается процесс ожидания поклевки.

Желательно использовать не один, а два сигнализатора поклевки – один грубый, второй – точный. В качестве грубого сигнализатора можно использовать как обыкновенный колокольчик, так и электронный сигнализатор. Хотя электроника более удобна, практика показывает, что вполне можно обойтись и колокольчиком.

Для точной сигнализации наилучшим образом подходит так называемый “свингер”. Это – кронштейн из толстой металлической проволоки со скользящим по нему грузиком. Один конец кронштейна крепится на стойку или на удилище, а другой заканчивается прищепкой которая закрепляется на лесе между катушкой и первым кольцом удилища. Грузик служит для регулировки чувствительности сигнализатора: чем груз ближе к прищепке, тем чувствительность меньше.

Для крупной и не очень осторожной рыбы (налим, сом, голавль, щука) сигнализаторы не использую вовсе. Удилища в этом случае устанавливаются таким образом, чтобы в поле зрения находились все их вершинки. Такая рыба, как правило, берет достаточно мощно и уверенно, и все поклевки хорошо видны даже по достаточно грубому кончику удилища.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля рыбы по тонкому льду. Транспорт

Ловля рыбы по тонкому льду. Транспорт

Рыбалка в период ледостава — захватывающее занятие. Особенно во время полного замерзания поверхности...

Ловля красноперки

Ловля красноперки

Оглавление1 Красноперка. Что же мы знаем об этой рыбе?1.1 Какую снасть выбрать для этой рыбы?1.1.1 Приманки1.1.1.1...

Угорь

Угорь

Оглавление1 Ловля угря в России1.1 Жизненный цикл1.1.1 Период активности1.1.1.1 Способы ловли Ловля угря в...

Напиши мне