17.09.2021      25      0
 

Зрение рыб и свет

Оглавление1 Свет в жизни рыб1.1 О зрении рыб Свет в жизни рыб Основное изменение интенсивно­сти…


Свет в жизни рыб

Основное изменение интенсивно­сти освещения в течение суток происходит в короткие периоды утренних и вечерних суток. За эти очень небольшие отрезки времени величина освещенности уменьшается или увеличива­ется в десятки миллионов раз Ни один фактор среды не претерпе­вает таких колебаний. Смена сезо­нов года сопровождается изменени­ем длины светового, дневного, периода суток.

Особые условия возникают при распространении света из одной среды в другую. Лучи света, падаю­щие на водную поверхность, частич­но отражаются, частично проникают в воду. Если наблюдатель из воды смотрит под углом к вертикали больше чем в 45″, то из-за полного внутреннего отражения от поверхно­сти воды становятся видны объекты, расположенные в воде в стороне от наблюдателя.

При просматривании из воздуха в воду все предметы кажутся увеличенными по размеру и приближенными к наблюдателю на одну треть расстояния от них до наблю­дателя Обратное происходит при наблюдении объектов из воды.

Существует прямая зависимость между количеством проникающего света и углом падения световых лучей, положением Солнца на небосклоне Количестве света, отраженного от поверхности воды, резко возрастает при высоте Солнца над горизонтом меньше 20. Это приводит к тому, что сумерки в воде начинаются значительно раньше, чем в воздухе.

Свет в жизни рыб играет громадную роль На фоне определенных световых условий развертываются оборонительно-пищевые взаимоотношения рыб. Свет создает необходимые условия существования, дает возможность ориентироваться в окружающей обстановке, для многих видов животных и в определенном количестве свет необходим для стимуляции эндокринной системы организма при нормальной жизнедеятельности. В этом случае он выступает как специфический раздражитель, управляющий сезонными биологическими циклами многих видов животных. В зависимости от приспособления к световому фактору каждый вид завоевывает не только пространственную нишу, но и “нишу времени”, когда он проявляет максимум активности.

О зрении рыб

Имеющиеся в литературе сведения о зрении рыб получены на основе различных способов изучения морфологии глаза и физиологии зрения.

Данная таблица характеризует значение отдельных рецепторов при акте питания. При других актах значение рецепторов может быть иным. Так. например, при оборонительных актах почти у всех групп рыб резко возрастает роль боковой линии, почти до оценки в 5 баллов. Дело в том. что большинство рыб воспринимают этим рецептором приближающегося или бросающегося хищника как движущееся тело, превосходящее их по размерам, что вызывает оборонительную реакцию и бегство.

Зрение – универсальный и совершенный анализатор. У животных с дневным образом жизни существуют приспособления в строении глаза для лучшей ориентации в среде обитания для большей остроты зрения, которая так важна для отыскания добычи, а также для своевременного предупреждения об опасности. Увеличение остроты зрения достигается получением большего изображения на сетчатке, для чего необходимы большой размер глазного яблока, его основной части. Роговица и стекловидное тело глаза рыбы имеет коэффициент преломления, очень близкий к коэффициенту преломления воды, поэтому они не влияют на прохождение лучей света в глаз рыбы.

Как видят рыбы – дальнозорки они или близоруки, зависит от строения глаза, определяемого условиями среды их обитания. Выделены три типа рыб в зависимости от этого фактора.

  • Первый тип – рыбы, ведущие малоподвижный образ жизни и добывающие свой корм в иле в основном без помощи зрения (крупный сазан, серебряный карась и лещ). Эти рыбы близоруки и зона резкого видения у рыб с глазами первого типа очень узка и составляет у них по ширине десятые доли сантиметра, в переднем секторе зона резкого видения располагается в виде полусферы на расстоянии 1-5 см.
  • Второй тип – наиболее распространенный – рыбы, у которых зрение имеет очень большое значение в ориентации и которые ведут в основном весьма подвижный образ жизни. Эти рыбы питаются быстро-плавающими организмами. Типичными представителями этой группы являются плотва, окунь, щука.
  • Третий тип был представлен только у радужной форели и речного угря.

Для второго и третьего типа рыб было обнаружено, что они могут быть одновременно и близорукими, и дальнозоркими и иметь нормальное сходное с человеческим зрение. Это зависит от сектора обзора. Эти рыбы близоруки в переднем секторе, то есть отчетливо видят предметы. которые расположены лишь на близком расстоянии от их рта. В то же время в боковом и заднем секторе, последовательно, глаза этих рыб видят нормально, а затем далее к хвостовому сектору обзора тип рефракции переходит в дальнозоркость. Другими словами, эти рыбы способны замечать сбоку и сзади от себя объекты, расположенные на значительном расстоянии. Такая особенность настройки глаза позволяет рыбе одновременно резко видеть добычу около самого рта. а сбоку и сзади издали обнаруживать приближающегося врага или следить за действиями партнеров по стае. Большинство рыб с глазами второго типа составляют планктофаги, некоторые хищники и мальки почти всех видов.

Рыбы, у которых был обнаружен третий тип глаза, в отличие от рыб со вторым типом глаза, имеют в переднем секторе дальнозоркость. Это тесным образом связано с их образом жизни. Так, например, радужная форель при добывании пищи часто выпрыгивает из воды за летящими низко насекомыми. При вылете из воды роговица глаза форели становится как бы второй линзой, которая фиксирует глаз в переднем секторе зрения на близкие предметы, расположенные около рта. Это позволяет рыбе совершить точный захват быстро двигающейся добычи.

Часто рыбаков интересует, на каком расстоянии рыба может увидеть приманку. Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что окунь может видеть объект величиной 0.5 мм на расстоянии около 3 см, величиной 5 мм – 27.5 см, 5 см – на расстоянии – около 3 м.

Из многих факторов, определяющих выбор добычи для большинства рыб. главнейшим является размер, подвижность, цвет и форма, которые воспринимаются быстрее и точнее через зрительный канал, а цвет только через него. При этом для большинства хищных рыб и рыб. питающихся подвижным организмами. ведущими признаками являются определенный характер движения и величина модели (соизмеримая с пищевыми объектами). Форма и окраска модели имеют второстепенное значение.

У рыб, питающихся малоподвижными объектами (червями. моллюсками, растениями и т. п.), максимальная выборность моделей связана с комплексом внешних признаков: окраской, формой, размером и подвижностью. Однако даже у таких рыб подвижность имеет ведущее значение. Эти положения об относительном, а не абсолютном подобии модели пищевым объектам в реакциях предпочтительного выбора имеют большое значение при разработке оптических приманок.

Оптические приманки для хищных рыб и рыб, питающихся подвижными объектами, могут и не быть копией пищевых объектов этих рыб. Необходимо, чтобы такие приманки были подвижны и хорошо заметны. Окраску таких приманок желательно делать под основной цвет пищевого объекта, усиливая этот цвет. При этом, чем ярче и насыщеннее будет цвет приманки, тем она будет более заметна и привлекательна для рыб. С точки зрения проектирования блесен наиболее важным является особый характер движения приманок в воде, напоминающей виляющие движения подраненной рыбы. Восприятие движении рыбами и человеком осуществляется по общим законам.

Восприятие движении характеризуется способностью рыбы зрительно различать в п секунд последовательно движущиеся в ее поле зрения одинаковые объекты. Величина, обратная интервалу времени 1/ п, называется оптическим моментом. Оптический момент человека равен 1/ 18 – 1/ 24 секунду, это значит, что когда в зрительном поле человека проходит 18-24 одинаковых предметов в 1 сек., они сливаются вместе, принимая вид неподвижной линии (“эффект 25 кадра”).

По мере уменьшения этой скорости последователь но движущиеся предметы воспринимаются сначала как мелькание, а затем как отдельные перемещающиеся предметы. Оптические моменты рыб изменяются от 1/14 у карася до 1/67 у черноморских рыб. Оптические моменты рыб характеризуют их реакцию уловить начальный момент броска хищника и ускользнуть от него. Небольшие величины оптических моментов позволяют рыбам с хорошим зрением успешно питаться подвижными объектами и избегать своих врагов. При этом любой движущийся предмет, размеры которого меньше или равны их величинам, являются зрительным пищевым сигналом, а любой движущийся предмет, размеры которого больше их – зрительным оборонительным сигналом.

Малоподвижные пресноводные рыбы – караси и толстолобики, имеют незначительную способность восприятия движений, определяемую неподвижными и малоподвижными объектами питания.

Ученые-ихтиологи так же как и опытные рыбаки, заметили, что рыбы при виде пищи принимают характерную позу. Тело рыбы приобретает наклонное положение, несколько изогнуто, плавники слегка прижаты После захвата пищи рыбы обычно быстро отплывают в сторону и только после этого начинают “пережевать” корм.

Цвет определенной яркости обладает для рыб сигнальным значением. Качество привлекающего света зависит от способности рыб различать цвета. В природных условиях солнечный свет доходит до тех или иных рыб, обитающих на различных горизонтах воды, пройдя определенную фильтрацию в качественном и количественном отношениях. Так, уже в первых десяти метрах воды из состава солнечного спектра света выпадают красные, затем оранжевые, желтые и зелено-желтые лучи и происходит значительное ослабление света. Оставшийся солнечный сеет приобретает поэтому определенную окраску и интенсивность, с которыми у разных рыб так или иначе связано проявление разных форм жизнедеятельности.

Только в глазах дневных животных, имеющих цветное зрение, существует особое приспособление – цветные фильтры. Роль этих фильтров для рыб (окунь, щука) исполняет желтая роговица. Желтые фильтры способствуют устранению явления хроматической аберрации, отрезая фиолетовую и в некоторой степени синюю части спектра. Уменьшение эффекта хроматической аберрации – не единственная роль желтого фильтра. Как известно, наибольшему рассеянию подвергается коротковолновый участок спектра. В условиях яркого солнечного дня этот рассеянный сеет образует слепящий блеск и его действие на глаза животного уменьшается благодаря желтому фильтру. Таким же фильтром пользуются в фотографии для получения отчетливого изображения при ярком солнечном свете.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима зимой

Ловля налима зимой

Налимы Чудского озера Куда только не забрасывала ры­боловов страсть охоты за налимом. Зачем люди мчатся,...

Боковая линия рыбы

Боковая линия рыбы

Оглавление1 Инфразвуковая локация1.1 Что представляют собой органы боковой линии, и как они...

Ловля зимой на большая реке с берега

Ловля зимой на большая реке с берега

О зимней ловле на спиннинг На мой взгляд, основной способ решения проблемы довольно-таки прост. И по сути...

Напиши мне