23.08.2021      57      0
 

Сохрани свой трофей

Теперь уже трудно вспом­нить, что именно увлекло меня в подводном царстве. С ранне­го детства отец…


Теперь уже трудно вспом­нить, что именно увлекло меня в подводном царстве. С ранне­го детства отец брал меня с со­бой на рыбалку У меня были свои снасти, маленькая удочка, маленький спиннинг, крошеч­ный ящик на лыжах для зимней ловли. Позже, купили полный комплект No 1 для погружения под воду и после этого, сидя на спине отца, обвив руками его шею, я нырял вместе с ним.

Красота и загадочность под­водного мира покорили сразу, а чувство опасности только уси­ливало восторг от всего увиден­ного. Каждое погружение ста­новилось проверкой себя на “слабо”. А слабо продержать­ся еще 10 секунд… а слабо до­плыть вот до той коряги… а сла­бо опуститься в омут и поднырнуть под тем стволом дерева, а слабо затаиться еще на пару секунд и дождаться, когда выплывет тот самый гор­батый окунь с мормышкой на нижней губе…”, и так каждое погружение Позже, я плавал с подводным ружьем, состязаясь с окружающими меня обитате­лями во внимательности, вы­держке и хитрости.

Следующим увлечением ста­ла подводная камера, фотогра­фии сделанные под водой, ка­зались нереалистичными и вызывали большой интерес у друзей. Увлечение подводным плаванием подхлестывалось книгами Ж.-И Кусто, Ф Дюма. Д. Дагена и журналами “Спорт­смен-подводник”. Апогей моей страсти наступал во время лет­них поездок с родителями на Черное море. Вот там я плавал до звездочек в глазах. Подтвер­ждением моих успехов в освое­нии навыков подводного плава ния становились крупные крабы, морские коньки, рапаны и рыбы-иглы. Все это я приво­зил в Питер, где с усердием ста­рался сохранить добытые мною трофеи. Как сейчас помню блеск в глазах друзей. Расска­зы о моих подводных приклю­чениях не вызывали у них столько оживления и доверия как предъявленные трофеи. Но время шло, трофеи начинали терять свою привлекательность (форму, цвет), появлялся отпугивающий запах. С тех пор передо мной встал вопрос. Как сохранить добытый трофей?-.

Каждый раз. когда беру в руки журнал о рыбалке, невольно сравниваю его со старыми журналами. Главное, глядя на них, – получать заряд положительных эмоций, не выбираясь из города. А можно и побывать на обычном городском карьере или пруде. Конечно, улов не столь велик и разнообразен, но, согласитесь и усилий приложено было немного (разве, что оторвать себя от дивана и телевизора).

Самым большим недостатком рыбалки, как явления считаю отсутствие наглядности результатов. т.е. трофеев. Приходил в гости к охотнику, а там повсюду трофеи висят, на полу и стенах ковры из шкур с зубастыми пастями, чучела очень осторожных зверей и красивых птиц, рогатые и клыкастые головы лесных великанов. Все это было добыто одним человеком, из поединков с ними он выходил победителем!

А что вы увидите в гостях у рыбака? В лучшем случае маленькие, затертые, черно-белые фотографии “великих” уловов, перекосившуюся, вяленую голову щуки или вываренную ее нижнюю челюсть, а может большую пластинку чешуи зеркального карпа. шип осетра или вязанку тараньки Какие нужно иметь знания и воображение, чтобы по этим фрагментам восстановить величие и красоту всей рыбы. Вот и получается, что на всех рыбаков приходится один трофеи – это широко разведенные в сторону руки. Поговаривают, что появился еще один, связанные в запястьях руки показывают величину глаза пойманной рыбы. Как-то все это грустно.

Давно известно, что мясо пойманной рыбы не может окупить всех затрат, связанных с рыбалкой. Речь не идет о браконьерстве, использовании для добычи рыбы запрещенных снастей и прежних приспособлений: электроудочек, “кошек”, взрывчатых и отравляющих веществ. Рыбаки, для которых рыбная ловля является способом зарабатывания куска хлеба насущного, – также не рассматриваются в данном случае. Я говорю об армии заядлых рыбаков, готовых в любую погоду часами ждать вожделенном поклевки и годами вынашивать мечту о “царь – рыбе”.

Что же происходит, когда этот день настает? После многочасового, изматывающего поединка, когда адреналин брызжет во все стороны, а утомленная рыбе оказывается в садке – вы счастливы. Фото на память, взвешивание, замеры и банальная уха. Через лару дней от праздника души остается гора костей и тускнеющие воспоминания, но можно поступить иначе. Решите, что важнее: съесть пойманную рыбу или сохранить ее, положив тем самым начало собственному музею трофеев. В окружающих водоёмах достаточно много видов рыб, чучела которых украсят вашу квартиру. Рыбная ловля приобретет особый смысл. В поисках хорошего экземпляра определенного вида придется переворошить ворох литературы, а может даже пристраститься к новым для вас способам ловли.

Что же касается меня., как- то блуждая по выставочному павильону в ЛЕНЭКСПО я увидел композицию из чучел выдры и окуня, выполненную одним из таксидермистов Питера. Мне казалось что окунь вот – вот, вильнув хвостом, исчезнет навсегда, унося с собой ответ на вопрос “Как сохранить добытый трофей?’. Упустить такой момент было нельзя’ А вас это интересует?


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля красноперки

Ловля красноперки

Оглавление1 Красноперка. Что же мы знаем об этой рыбе?1.1 Какую снасть выбрать для этой рыбы?1.1.1 Приманки1.1.1.1...

Угорь

Угорь

Оглавление1 Ловля угря в России1.1 Жизненный цикл1.1.1 Период активности1.1.1.1 Способы ловли Ловля угря в...

Линь

Линь

Золотобокие красавцы Среди рыболовов бытует мнение, что па удочку много линей не поймаешь. Действительно,...

Напиши мне