21.08.2021      60      0
 

Рыбалка по- голландски

Не наша рыбалка В начале лета мне довелось побывать в одном из са­мых живописных городков…


Не наша рыбалка

В начале лета мне довелось побывать в одном из са­мых живописных городков Голландии – Делфте, лежащем в десяти километрах восточнее Гааги. Почти все время ушло на написание пары статей вместе с коллегами из та­мошнего Технического Университета, несколько часов – на фотографирование в голландской Мекке – красно-фонар­ном районе Амстердама, еще чуть-чуть – на музеи и суве­ниры. Никакая рыбалка, конечно, не вписывалась, но… Но черт возьми!..

В многочисленных каналах, под белоснеж­ными кувшинками, игнорируя уток, цапель, урбанизацию, туристов и подготовку к футбольному чемпионату, нахаль­но плескалась жирная-прежирная плотва; стадо испуган­ной красноперки граммов по 200 отбирало остатки хлеба, брошенного чайкам; голландский полосатик бодро гонял мелочевку… Последней каплей стал спиннинг-игрушечка, подаренный коллегами.

Сами понимаете, что после этого всего я не мог не потратить по дороге из университета 10 гульденов (1 гульден – это примерно 12 рублей с копейка­ми) в ближайшем рыболовном магазинчике на терпимую леску и божеские крючки, и тут же не отправиться на раз­ведку боем. К слову, сам рыболовный магазинчик с его ште­керными удилищами за 1200 гульденов, подсачеками по­лутораметрового диаметра весом в 1 кг, невесомыми оснащенными спиннингами от 40 до 1000 гульденов, мил­лионом крючков с бескрайним диапазоном размеров и цен, а также уймой всяких штучек, названия которым я не знаю, мог бы стать предметом для рассказа.

Голландцы очень серьезно помешаны на экологиче­ском благополучии своей страны. Это означает, что рыбу в городских каналах ловить нельзя, что по ночам в центре Делфта надрываются соловьи, в парках прыгают дикие кролики, а цапли не взлетают при вашем приближении… Короче говоря, для того чтобы найти подходящий водо­ем, пришлось изрядно постараться. Судите сами, что де­лать простому русскому рыболову-“халявщику”, если:

  • реки находятся выше уровня окружающей мест­ности, они несут свои воды к Северному морю по глиня­ным руслам, куда дождевая вода закачивается мощны­ми насосами;
  • по каналам ходят длиннющие баржи, оставляя сан­тиметров 15 свободного пространства справа и слева, а также никакого шанса посидеть спокойно;
  • сочетание лески 0,25 с крючком №3 на удочках у аборигенов существенно смущает тридцатилетний опыт русской рыбалки.

Через два часа поисков мы с коллегой обнаружили три живописные мельницы и подъехали к ним, чтобы сфо­тографироваться. Возле одной из них внезапно мельк­нуло что-то родное. Это была аборигенская удочка, маяк в ночи и сигнал к действию одновременно. Видимо, бу­дучи в пиджаке и галстуке, я совершенно не восприни­мался в качестве конкурента, а, возможно, повлияло тра­диционное голландское гостеприимство, но уже минут через пять я знал, что речь идет о карпах, а это, сами по­нимаете, не так уж и мало…

Голландец ловил на покуп­ную “мастырку”, сделанную, судя по запаху, из кукуруз­ной и гороховой муки и угодного карпам парфюма. Он сообщил по секрету, что обычно попадаются экземпля­ры от килограмма до двенадцати, и что за день удается вытащить до пяти-шести рыбин.

В моем распоряжении был белый “облегченный” (то есть без калорий) голландский хлеб, штук пять червей, бутыль ароматизатора (Sensas Concentrix “Brasem”), сто метров лески и два часа времени.

Фантазии хватило на то, чтобы отыскать примятое место в осоке, замесить хлеб с тиной, глиной и “специями”, снайперски попасть получившимися комками в пару “окон”, оставить метров 60 лески на спиннинге, а остальное разделить на две дон­ки…

Дальше – почти никакой романтики. Бешеный ветер, волны, самопального поплавочка почти не видно. Ёжась, объясняю коллеге и соседу-рыболову, что русская нацио­нальная рыбалка имеет свои отличительные особенно­сти. После этого рыболов язвительно интересуется, все ли русские ходят на рыбалку во французских пиджаках и итальянских галстуках?.. Пока продолжается этот трёп, замечаю неладное с одной из донок: прутик, к которому была привязана леска, вылез из земли и пополз, пополз… Через три минуты, глядя на обрывок лески в моих руках, голландцы вежливо интересуются, пользуются ли рус­ские подсачеками…

Но одного карлика я все-таки вытащил за несколько минут до окончания моей “разведки боем”. Не знаю, ка­кому весу соответствует длина в 32 сантиметра, но с при­везенной из Питера “поллитрой” он “пошёл” очень даже недурственно.

Вадим Кузьмин

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля рыбы по тонкому льду. Транспорт

Ловля рыбы по тонкому льду. Транспорт

Рыбалка в период ледостава — захватывающее занятие. Особенно во время полного замерзания поверхности...

Ловля красноперки

Ловля красноперки

Оглавление1 Красноперка. Что же мы знаем об этой рыбе?1.1 Какую снасть выбрать для этой рыбы?1.1.1 Приманки1.1.1.1...

Угорь

Угорь

Оглавление1 Ловля угря в России1.1 Жизненный цикл1.1.1 Период активности1.1.1.1 Способы ловли Ловля угря в...

Напиши мне