03.11.2021      18      0
 

Ловим окуня на удочку с поплавком

Оглавление1 Тонкости ловли окуня поплавочной улочкой1.1 Прикормка1.1.1 Насадка1.1.1.1 Снасть Тонкости ловли окуня поплавочной улочкой Описываемые…


Тонкости ловли окуня поплавочной улочкой

Описываемые ниже тонкости и ловли окуня поплавочной улочкой — это не альтернатива ловле этой рыбы спиннингом, а скорее возможность увеличить улов при пользовании поплавочной улочкой. Летом окунь очень активен, и в большинстве случаев лидерами в уловах этой рыбы являются спиннингисты, и это понятно — активного стайно­го хищника проще всего искать именно с этой снастью. Но есть не­сколько факторов способных значительно увеличить шансы поплавка.

Это, в первую очередь, очень капризный клев и некрупные размеры рыбы. А в условиях соревнований окуньки могут порой дать суще­ственную добавку к улову. Однако, специально ловят эту рыбу поплавочной снастью далеко не всегда (даже спортсмены), хотя это иногда очень стоит делать.

Причин этого видимо несколько. Довольно распростра­нено мнение, что летом ею “выловят” и вперемежку с другой рыбой, а только окуней в большинстве мест ловить не стоит из-за малого количества. Однако в некоторых условиях приходится довольство­ваться только полосатиками и не обязательно ультра мелкими. Мой опыт “соревновательной” ловли окуня позволил выделить несколько принципиальных тонкостей, существенно увеличивающих конечный результат.

Сразу же оговорю область применения всего, о чем пойдет речь ниже это “стационарное ужение” не очень крупной рыбы (приблизи­тельно ло 200 г), то есть той, которая в ряде случаев даже предпочитает мелкую добычу крупной. Именно в подобных исходных условиях мотыль, червяк и т.п. часто даже выгоднее живца и блесны.

Прикормка

Самый принципиальный момент в ловле – это состав и использование прикормки, которая позволяет довольно эффективно собирать к месту ловли именно эту рыбу. Не секрет, что один из самых лучших среди всех известных компонентов – мотыль. Пожалуй, он еще и самый универсальный из них. То, что в “спортивной” (лично мне это название не очень нравится, я бы назвал ее просто универсальной) смеси окуня привлекает практически только живая часть всем понятно. Все остальное, не пригодное в пищу окунь “отметает”, как идеологически чуждое, поэтому, пытаясь его кормить, часто используют чистого мотыля. Но подобный вариант имеет существенные недостатки.

  • Во-первых, большие порции (более удобные для подбрасывания) такой прикормки могут существенно насытить даже довольно активную рыбу, не говоря уж о капризной, а это качественно ухудшит клев.
  • Во-вторых, маленькие щепоточки неудобны при подбрасывании, а подбрасывать их нужно часто.
  • В-третьих, небольшая порция моты-ля, опускаясь в воде, не так хорошо за-метна, как этого хотелось бы в идеале.
  • В-четвертых, личинки комара сами по себе имеют плотность чуть ж больше плотности воды и поэтому довольно медленно опускаются, что и затрудняет их использование на значительных глубинах, течении и при наличии поверхностной, оголтелой мелочи.

Выход был найден очень давно, для расширения области применения моты­ля его стали смешивать с песком или глиной, придававшим месту приводне­ния прикормки интересную рыбе мут­ность разной степени выраженности. Некоторые спортсмены (по моим на­блюдениям), видимо, для акустической и визуальной привлекательности под­брасывали гальку, но я этого не пробо­вал и советовать не берусь.

Моя ловля “матроса” началась с поездки на соревнование, где в то время он ловился в существенных количествах. До выезда я случай-но попал в место выхода на повер­хность яркого красно-малинового пес­ка и, вспомнив о неравнодушное оку­ня к этому цвету, я набрал его с собой в изрядных количествах. При падении в воду моя прикормка, состоявшая из песка и мелкого мотыля, оставляла кро­ваво-красный след. Отчасти благодаря этому я стал первым среди юношей на своем первом выездном соревновании, замечательно половив окуней во вто­ром туре и обойдя следующий резуль­тат в два раза.

Результат, конечно, за­помнился и для этой рыбы я стараюсь делать смесь красного или оранжевого цветов, но вот количество красящих компонентов в арсенале по мере воз­никновения необходимости расширил, вторым таким агентом стала темно­красная глина, опять-таки случайно встреченная во время практики. Мути она дает огромное количество, но из-за вязкости ее приходится замачивать до сметанообразного состояния, а руки постоянно споласкивать от налипшей смеси. Глина несколько расширяет воз­можности рыболова, позволяя активно прикармливать на большем течении, нежели с песком.

В стоячей воде, а так­же на маленькой глубине я чаще всего использую очень легкую универсаль­ною прикормку окрашенную в ярко­красный или оранжевый цвет пищевы­ми красителями. В ситуации, когда бе­лая рыба попадается вперемежку с окунями, такой вариант наиболее предпочтителен.

Правда, у прикормки на окуня – есть недостаток, связанный с ее плотностью. Из-за сильного зама­чивания и большой плотности мотыль в ней задыхается без доступа кислоро­да, ну а кормление свежезадохнувшимся мотылем даст несколько меньший эффект, нежели еще способным шеве­литься. Поэтому приходится замеши­вать прикормку в небольших количе­ствах и держать тонким слоем, домеши­вая по мере расходования.

Я часто встречал упоминания о выгоде исполь­зования для прикармливания, в том числе и окуня, сухой крови и даже один раз (всего) пробовал добавлять в опи­санную выше смесь, но не заметил абсолютно никакой разницы. А из-за отсутствия выраженного желания выявить действие этой добавки на матроса и редкости ее в из­редка посещаемых мною магазинах, продолжения эксперимента не после­довало. Для зрительной привлекатель­ности иногда рекомендуют добавлять чешую уклейки (для придания блеска) и дробленую скорлупу. Относительно первого варианта могу сказать только, что будучи смешанной с глиной блеск исчезнет, а возни при ее добыче хвата­ет. Скорлупу добавляют из-за мелкого покачивания-дрожания которое появ­ляется при падении.

Теперь, когда с составом все более-менее стало ясно необходимо опреде­литься с тактикой прикармливания. Так как окунь быстрее всего ориентируется по звуковой и зрительной информации, то и кормить следует, чтобы именно эти составляющие использования любой кормовой смеси проявлялись в наиболь­шей степени. В переводе на нормальный человеческий язык – прикормка должна быть постоянно и очень хорошо замет­на. Для этого лучше всего кормить “стол­бом” постоянно опускающихся частиц, дающих изрядное количество мути. Дос­тигается это постоянным подбрасывани­ем небольших количеств сильно смочен­ной смеси с мотылем. В воде при такой тактике постоянно находится яркое пят­но, в котором медленно опускаются ли­чинки мотыля.

Частицы балласта, осев на дне татке создают хорошо заметное пят­но с наличием корма. Выбор состава балласта зависит от условий ловли. На мелководных участках водоема лучше всего использовать самый легкий и рас­сыпчатый рецепт, так как время опуска­ния прикормки здесь небольшое. При увеличении глубин можно обращать внимание на состав, если толь­ко вы точно уверены в отсутствии пре­пятствий со стороны течения или белой рыбешки (когда она нежелательна). В противном случае, не имея желания связываться с уклейкой, следует исполь­зовать глину с песком. На течении пред­почтительнее всего глина. Естественно, сила течения вносит коррективы в тра­екторию падения частиц, поэтому стоит сделать поправку на этот фактор.

Окунь не очень любит копаться в по­иске добычи, он скорее будет хватать проплывающую мимо него пищу, в от­личие от белой рыбы, чаще всего иду­щей на прикормку до тех пор, пока не упрется в нее носом. Именно такое по­ведение полосатого служит причиной рассредоточенности рыб около точки кормления при безусловно-положи­тельной реакции на комовую смесь.

Точкой наибольшего количества покле­вок чаще всего становится место, где на дне есть какая-то неоднородность, позволяющая подходящим против течения рыбам затаиться, ожидая добычу. Оп­ределяется это по количеству задевов при свободном проплыве снасти. В сто­ячей воде та же, но проявляется она слабее, так как рыба подходит к пище с разных направлений, а “добыча” по горизонтали смещается очень незначительно. Если есть выбор лучше всего сесть и ловить около пуч­ка травы или отдельно лежащих камней, свай и т.д., ну а если нет, то ищите не­ровности на дне.

Насадка

В качестве насадки я практически всегда применял мотыля из-за неравнодушности этой рыбы к красному цве­ту. По моим наблюдениям, количество и качество поклевок на опарыша летом заметно ниже, а тем более когда ис­пользуется мотыль в прикормке.

Снасть

Любой рыболов скажет, что на по­движную приманку поклевок этой рыбы будет значительно больше, а значит снасть должна быть такой, чтобы при­манка могла двигаться как можно доль­ше и легче. Я для этого использую очень легкую оснастку. Выгода ее заключает­ся в медленном падении приманки, во время которого очень часто случаются поклевки. При подтормаживании на те­чении или движении поплавка в стоя­чей воде, крючок леткой оснастки быс­трее начинает леремещатся, и все эго сочетается с высокой чувствительнос­тью.

Медленно опускающаяся приман­ка выгодна еще и возможностью час­тичного облавливания верхних гори­зонтов, кода окунь очень часто подни­мается от дна при кормлении столбом.

Замеченным пристрастием матросов к мормышкам можно реализовать не сильно нагружая приманку. Для этого нужно использовать легкие пластико­вые мормышки, которые будут тонуть медленнее металлических (я лучших результатов добивался с красным све­тоотражающим составом), а сторонни­кам “игры” мормышкой в поплавочной снасти советую заменить сигнализатор на кивок, так как играть приманкой можно только в отвес (когда поплавок неуместен).

На соревнованиях, где ис­кусственные приманки запрещены, я использую золотистые или красные крючки, на них иногда садится рыба и без насадки. Главное требование к ним – тонкость, так как у окуня очень кос­тистая пасть, которую толстый крюк хуже протыкает. Пользуюсь я обычно относительно короткими глухими уди­лищами до 5 метров длины, благодаря привязанности его к береговым участ­кам водоемов.

Летом окунь очень боек и поэтому советую выбирать легкую удочку с хорошими амортизирующими свойствами (ставить катушку, весящую больше удилища, только ради выважи- вания не стоит, тем более, если можно справиться и без нее), так как, увели­чивая толщину лески, вы можете замет­но ухудшить рабочие качества снасти и клев. Из отечественных фирм могу по­советовать удилища “Сабанеев”, кото­рые из всех выпускаемых ныне у нас являются, наверное, самыми надежны­ми. Это качество выгодно отличает их от продукции “некоторых других” на­ших производителей.

Фирменные ино­странные удил ища ввиду очень большо­го разнообразия подробно описывать не стану, здесь важно обращать внима­ние, в первую очередь, на массу и гиб­кость хлыста. Максимальный разумный диаметр основной лески, на мой взгляд 0,12-0,14. Еспи размер рыбы требует большего, то выгоднее перейти на лов­лю спиннингом, либо (“поплавочным патриотам”) воспользоваться снастью с катушкой. А когда мощной снасти тре­бует огромное количество активно хва­тающего все подряд окуня, не нужно почти ничего: ни прикормки, ни провод­ки. ни особой насадки, а это уже добы­ча, но не ловля.

Если прикормка не используется, то важно постоянно перемещать приманку и себя самого в поисках рыбы. В такой ситуации выгоднее снасть с катушкой, а ловля во многом аналогична ловле спин­нингом на искусственные приманки.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля рыбы по тонкому льду. Транспорт

Ловля рыбы по тонкому льду. Транспорт

Рыбалка в период ледостава — захватывающее занятие. Особенно во время полного замерзания поверхности...

Ловля красноперки

Ловля красноперки

Оглавление1 Красноперка. Что же мы знаем об этой рыбе?1.1 Какую снасть выбрать для этой рыбы?1.1.1 Приманки1.1.1.1...

Угорь

Угорь

Оглавление1 Ловля угря в России1.1 Жизненный цикл1.1.1 Период активности1.1.1.1 Способы ловли Ловля угря в...

Напиши мне