20.09.2021      25      0
 

Подводная охота на кефаль

О кефали Кефаль – вид рыб, отно­сящихся к отряду кефале­образных. куда входят семейство хищных Барракуд…


О кефали

Кефаль – вид рыб, отно­сящихся к отряду кефале­образных. куда входят семейство хищных Барракуд или Свиреновых, бентоядное семейство Пальцепе­рые и само семейство Ке­фалевые, илоядные. Из многочисленного семейст­ва кефалевых, имеющих 10 родов и около 100 видов, я расскажу о тех, которые обитают в на­ших водах, и имеют прак­тический интерес для начи­нающего подводного охотника.

В Черном море наиболее часто встречаются сингиль, остронос и лобан. Описывать, как они выгля­дят и в чем их различия, я не буду, это есть в специ­альной литературе. По­следний вид можно встре­тить практически во всей области распространения семейства.

Взрослые кефали посто­янно держатся у самого по бережья. Часто встречают­ся в бухтах, лагунах и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органиче­ским веществом донный ил) и перифитон (расти­тельное и животное обрастание субстрата). В значительно меньшей степени бентос.

Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом под углом около 45 градусов ко дну и соскребают с него верхний слой ила. Нерест всех видов происходит в июне-августе при температуре 16-25 градусов. Их икра, плавающая по поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодняк вскоре возвращается на мелководье. Мальков кефали можно заметить, если внимательно всматриваться в пленку поверхностного слоя воды, где они хорошо маскируются Взрослые рыбы нагуливаются в заливах, лиманах, в том числе у побережий Азовского моря и в Сиваше. В 1930-1934 годах кефапь заселили в Каспийское море, где из трех черноморских видов прижились только остронос и сингиль, быстро обогнав по своим размерам черноморских родственников и, если надо было научиться охотиться на кефаль, то лучшего места, чем Каспийское море, было не найти. Большие стаи крупных кефалей, которые выходят на подводного охотника почти при каждом нырке, чистая и теплая вода, слегка соленая, делали это море желанным для подводного охотника. На Черном море об этом приходится только мечтать, особенно в последние годы.

Основным способом охоты на кефаль является засада. Подводный охотник ведет поиск мест, где наиболее часто встречается кефаль и устраивает там засаду. Ложится на дно в расщелину или просто прячется за камни и лежит пока хватает задержки дыхания. Повторяя нырок за нырком, перемещаясь вдоль берега, стараешься найти так называемые “тропы”, на которых наиболее часто происходят встречи с рыбой. Также определяешь, в каком направлении идет рыба, чтобы лечь лицом навстречу ходу.

Описать конкретные места обитания этой рыбы невозможно, потому что она все время находится в движении и мигрирует иногда на большие расстояния, но где она чаще может встречаться подводному охотнику, попробую рассказать.

При засаде старайтесь не двигаться, не пускать пузырей. Главное, что пугает рыбу, это движение, особенно резкое, пузыри и ласты. Поэтому в процессе нырка можно распугать всю находящуюся поблизости кефаль и ждать, когда подойдет другая, возможно придется очень долго. Найдя хорошее место, где на 2-3 нырка вы наблюдаете проходящую кефаль, можно начинать процесс охоты. Нырок постарайтесь делать на некотором расстоянии от места вашей засады. желательно за грядой камней и идти вдоль дна до облюбованного вами места.

Устраиваясь в засаде, постарайтесь спрятать ласты, замаскировав их среди камней или в расщелине. Когда есть возможность втиснуться туда целиком, считайте, что вам повезло. Старайтесь, чтобы из укрытия была видна только голова и ружье. Если рыба продолжает вас обходить на дистанции, не позволяю щей сделать точный выстрел, значит, вы где-то допускаете ошибку. Постарайтесь ее исправить, иначе придется менять моего засады, так и не сделав прицельного выстрела. Можно замаскировать даже голову, когда чувствуете в этом необходимость, сорвав несколько водорослей, растущих по близости и заправив их под ремешок маски.

Лежа на дне в засаде, постарайтесь не двигать даже зрачками глаз, наблюдая рыбу периферийным зрением. При такой тактике охоты одиночная кефаль и даже стая может подойти почти вплотную. При этом, оставаясь практически неподвижным, можно свободно перемещать ружье, наводя на цель. Делая это плавно, вы не только не напугаете рыбу, но может быть, привлечете ее еще ближе Место, которое выбрано для засады, должно обеспечивать большой сектор обзора. При нормальной прозрачности воды, заметив кефапь, издали начинаете плавно подводить ружье к предполагаемой цели. Не забудьте также плавно нажать на спусковой крючок. Любое неосторожное или резкое движение в момент выстрела даже пальцами рук или глазами, вызовет мгновенную реакцию рыбы и гарантирует промах, при котором у вас может появиться возможность посмотреть на объект охоты с очень близкого расстояния. Кефаль, как бы зная, что ей ничто не угрожает, подплывет совсем близко и, рассматривая вас поближе, обойдет со всех сторон, наблюдая как вы лихорадочно подтягиваете гарпун за линь и вставляете его в ружье. Стоит вам его зарядить и стая мгновенно исчезнет, растворившись в толще воды.

Выныривать с места засады постарайтесь также осторожно, как при нырке. Отплывая по дну в сторону, аккуратно всплываете на поверхность, плавно работая ластами и делаете гипервентиляцию. Обратите внимание, чтобы оставшаяся в трубке вода не шумела при вашем дыхании. Если после серии нырков рыба перестала появляться, то следует поискать другое место для засады, не забывая наиболее понравившиеся места, приберегая их для следующих дней.

Ведя активный поиск рыбы, кефаль можно не заметить, как будто ее здесь нет совсем. Единственная возможность рассмотреть кефаль поближе, ныряя и активно передвигаясь в воде, появляется в период ее нереста. Она теряет свою осторожность и может подпустить достаточно близко. Сначала наблюдаешь фантастический сверкающий шар, перемещаю-щийся в толще воды, уходящий на дно и снова поднимающийся на поверхность. Подплыв поближе, начинаешь понимать, что это стайка кефали, сбившаяся в плотный шар, в центре которого крупная, с большим животом, самка окруженная более мелкими, прогонистыми самцами. В такие моменты стая теряет свою обычную осторожность и подпускает достаточно близко, причем самка иногда пытается скрыться. но самцы мешают ей это сделать.

Иногда от стаи отделяется один самец, подплывает к вам вплотную, как бы прогоняя непрошеного наблюдателя и тут же возвращается обратно. Если повезет, и вы увидите этот момент, надеюсь, выстрелить в такую красоту вам не захочется. После “свадеб”, так подводники называют эти моменты. кефали пасутся у берега, отъедаясь на зиму. Затем собираются в крупные косяки и уходят зимовать на большие глубины.

Во время кормления кефаль плавает, периодически опускаясь головой ко дну, так что виден бывает только один хвост. В этот момент к ней можно осторожно подкрасться. Правда, чем больше стая, тем труднее это сделать, так как периодически то одна, то другая отрываются от дна и осматриваются Если в этот момент замереть, то они продолжат кормежку, но как только вас обнаружит кто-то из стаи, все одновременно сорвутся с места и исчезнут. Некоторые виды кефали, обитающие в акваториях других морей, при опасности не удирают в неизвестном направлении. а забиваются под камни, где их можно отыскать как обычную скальную рыбу. Такой вид охотники называют “скаларкой”. Правда, и в Черном море иногда можно увидеть кефаль, забившуюся под камни, всем своим видом показывающую сильный испуг. Это скорее всего где-то поблизости резвятся дельфины, для которых кефаль любимое лакомство. Вообще, если вы заметили кефаль под камнями, или другим укрытием, то брать ее следует не мешкая, так как долго оставаться на одном месте она не будет.

Основная охота на кефаль происходит на глубинах 2-6 метров, хотя в отдельных местах или при плохих погодных условиях она может встречаться глубже. Мне пришлось наблюдать очень крупного лобана, который постоянно приходил кормиться на одно и то же место. Это происходило на глубине 15 метров, все мои попытки подкрасться к нему на расстояние выстрела оканчивались неудачей.

Только с поверхности можно было наблюдать за осторожной рыбой, которая мгновенно исчезала при нырке. Очень часто ход кефали происходит вдоль подводных гряд, особенно если они идут параллельно берегу, на границе камней и песка. Излюбленные места питания – гладкие плоские камни, или плиты, поросшие мелкой, бесцветной травой. Основной ход происходит рано утром и перед заходом солнца. В это время можно наблюдать массовые перемещения больших стай. Все это для каждого региона может сильно отличаться.

Поэтому изучить повадки этой осторожной и красивой рыбы вам придется самому. Иначе этот вид рыбы будет редким трофеем в ваших уловах. Наиболее частые места, на которых можно встретить проходящую кефаль, – мысы, выдающиеся в море и склоны гряд, обрывающиеся в песок.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима зимой

Ловля налима зимой

Налимы Чудского озера Куда только не забрасывала ры­боловов страсть охоты за налимом. Зачем люди мчатся,...

Боковая линия рыбы

Боковая линия рыбы

Оглавление1 Инфразвуковая локация1.1 Что представляют собой органы боковой линии, и как они...

Ловля зимой на большая реке с берега

Ловля зимой на большая реке с берега

О зимней ловле на спиннинг На мой взгляд, основной способ решения проблемы довольно-таки прост. И по сути...

Напиши мне