09.08.2021      73      0
 

«Ловля» трески в Арктике

Жестокая подстава Если человек добровольно го­тов оказаться в дураках, то ника­кими силами невозможно будет не…


Жестокая подстава

Если человек добровольно го­тов оказаться в дураках, то ника­кими силами невозможно будет не допустить его в это интересное состояние.

На одной из арктических стан­ций произошел весьма любопыт­ный и показательный случай. Оче­редным авиабортом на льдину в числе прочих грузов доставили и свежую треску. Кто-то знал об этом, кто-то нет, в принципе событие-то не из ряда вон. Ну, раз-грузили-перетащили. вечером повар-кормилец решил побало­вать зимовщиков свежей рыбкой. Ужин. Приходит в балок механик, потянул носом и, задержав в ор­ганизме чудный аромат, томно спросил

– Откуда рыбка?

– Как откуда? – удивился экс­педиционный доктор, – по-моему, все уже знают: я сегодня наловил.

Все сразу притихли, боясь спугнуть потенциальную жертву предстоящего душевного розы­грыша. Надо сказать, что льдина была мощной, да под нею больше трех километров воды. Какая там треска? Разумеется, некоторое сомнение выразил и “вылечивае­мый” механик.

Но лекарь серьез­но взялся за дело. Очень убеди­тельно, на ходу отстраивая безукоризненную логическую це­почку, он начал доказывать свою правоту. Был проведен краткий экскурс в ихтиологию и гидроло­гию, не забыта была энциклопе­дическая справка о природе се­верных морей, и все это широко иллюстрировалось выдержками из Брэма, Сабанеева и других ме­нее популярных среди широкой общественности авторов.

И ведь сделал невозможное – убедил! Вот что значит ученый человек! Дальше все шло по законам жан­ра: теперь оставалось только по­догревать нездоровый интерес клиента к предстоящей рыбалке. Чем сообща и занялись. В макси­мально сжатые сроки были изго­товлены зимняя удочка и снасти, доведены до рабочего состояния и подготовлены для энергичного подледного лова. Одновременно взятый под колпак механик не ос­тавлялся один ни на минуту, в те­чение всего вечера загружался дивными байками, чуть ли не о промышленных уловах асами зимней рыбалки практически по всей Арктике, а также весьма об­надеживающими прогнозами на утренний выход на лед. Короче, зомбировали человека. Уверовал он в неизбежность рыбалки и обя­зательность добычи.

С утра пораньше добрый док­тор слетал на камбуз, прихватил там свежезамороженной трески и приволок ее к шурфу, из которого брали пробы льда и воды. Здесь он разбросал рыбу в живописном беспорядке и разложил рыболов­ные снасти, по возможности соз­дав полную иллюзию безогово­рочной победы Человека над Природой. Ждать пришлось не­долго. Чуткие товарищи разбуди­ли, как планировалось заморо­ченного механика, и указали ему нужное направление. На указан­ном месте его встретили рыбное изобилие и счастливая улыбка ко­варного Айболита. Он бодро встал, сообщил, что, пожалуй, на сегодня хватит, и собрав “улов” в рыбную же коробку, громко вос­торгаясь удачным началом дня, потрусил на кухню.

Совершенно обалдевшая от увиденного, жерт­ва бесконечной доверчивости уселась на освободившееся ме­сто и сосредоточенно начала ак­тивный отдых. Продолжалось это достаточно долго. Народ руко­плескал. Время от времени по­священные в страшную тайну за­говорщики выбегали из балков, и тут же рвали обратно, еле удер­живая в себе не просто гомериче­ский хохот, а какой-то совершен­но обессиливающий и заворачи­вающий узлом пронзительный стон.

Действительно, бедный меха­ник долго пытался вывернуть из бездонной пучины обещанную добычу, как-то еще по инерции даже не задумываясь о возмож­ности жестокой подставы. Пер­вые сомнения у него зародились, когда к нему подошли трое зимов­щиков, и очень соболезнуя тако­му продолжительному ожиданию первой поклевки, предположили, что. вероятно, имеет смысл не сидеть на месте, а поискать дру­гие, уловистые места, просвер­лив несколько новых лунок.

Когда же к нему потянулась вереница советчиков и доброжелателей, одураченный мужчина начал мрачнеть лицом. Угрюмо выслу­шивая всевозможные рекоменда­ции, он все больше понимал, на­сколько велика, может быть, глубина личного кретинизма. До­бил его последний посетитель, принесший “рыболову” тарелку свежесваренных макарон. Но это не являлось гуманитарной акци­ей, вызванной заботой об опус­тевшем желудке товарища, мака­роны были предложены для прикормки запривередневшей вдруг трески.

Окончательно убедившись в действительности обидного ро­зыгрыша, механик начал бузить. Обеспокоенный за душевное рав­новесие пациента врач-хохмач, сам вызвался броситься под тан­ки. Поймав рассвирепевшего ценного работника, он вновь включил звук и в течение часа по­лоскал ему мозги, запутывая сложно-мудреными умозаключе­ниями, и, в конце концов, убедил его, что подобные шутки исклю­чительно полезны для здоровья, и особенно – для полярных меха­ников.

Правда, не удержался, из­верг, от предположения, что в следующую зимовку ему с трес­кой повезет больше…

 

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля рыбы по тонкому льду. Транспорт

Ловля рыбы по тонкому льду. Транспорт

Рыбалка в период ледостава — захватывающее занятие. Особенно во время полного замерзания поверхности...

Ловля красноперки

Ловля красноперки

Оглавление1 Красноперка. Что же мы знаем об этой рыбе?1.1 Какую снасть выбрать для этой рыбы?1.1.1 Приманки1.1.1.1...

Угорь

Угорь

Оглавление1 Ловля угря в России1.1 Жизненный цикл1.1.1 Период активности1.1.1.1 Способы ловли Ловля угря в...

Напиши мне